Логин
Пароль

Лекарства от рака можно производить из никеля

ГлавнаяПубликации → Лекарства от рака можно производить из никеля

17 сентября 2020
149

Международный коллектив ученых, в состав которого входили специалисты из Тюменского государственного университета, получили новое химическое соединение, обладающее противоопухолевой активностью. Главный действующий компонент этого соединения – никель. Его соединили с гидразоном, веществом, способным имитировать биологические системы.

Молекулы металлов используются в борьбе с онкологическими патологиями с давних пор. Самый распространенный препарат – Цисплатин – получают из платины. В раковых клетках платина образует стойкие комплексы с нуклеиновыми кислотами (ДНК). Эти комплексы блокируют синтез белка и размножение клеток в течение нескольких дней. Поэтому курс приема Цисплатина позволяет подавить рост опухолей и способствует уменьшению их размеров.

Однако, при достаточно высокой эффективности, препараты платины имеют два больших недостатка. Во-первых, их производство требует больших финансовых затрат, из-за чего лечение получается дорогостоящим. Во-вторых, при длительном применении они могут провоцировать развитие новых злокачественных опухолей.

Препараты на основе никеля лишены этих недостатков. Никель стоит значительно дешевле платины и других драгоценных металлов, и в исследованиях на лабораторных животных его соединения не продемонстрировали нежелательных лекарственных явлений. Поэтому ученые надеются, что производство противоопухолевых средств на основе никеля поможет решить проблему лечения рака.

Как отмечает один из разработчиков препаратов, профессор кафедры неорганической и физической химии Тюменского университета, никель имеет еще одно весомое преимущество перед другими металлами: он может формировать молекулы с гораздо более богатой геометрией. Это позволит сравнительно быстро улучшать лекарства на основе никеля и предупреждать устойчивость раковых клеток к проводимой терапии.

Противоопухолевая активность препаратов на основе никеля уже была протестирована на злокачественных опухолях легочной ткани. Не исключено, что именно эти лекарства в будущем станут надежным оружием против рака легкого – патологии, которая плохо поддается хирургическому лечению и отличается высоким риском рецидивов.

149
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.