Логин
Пароль

Почему беременным необходимы Омега-3?

ГлавнаяПубликации → Почему беременным необходимы Омега-3?

16 сентября 2020
128

Ученые из Хиросимы оценили, как потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) во время беременности сказывается на состоянии здоровья и пищевых предпочтениях потомства. Оказалось, что переизбыток Омега-6 кислот (по отношению к доле Омега-3) в рационе беременных грозит развитием гедонистического потребления пищи, то есть перееданием с целью получения удовольствия, у ребенка.

Исследование проводилось на лабораторных животных – мышах. Ученые обнаружили, что у потомства мышей, потребляющих значительно меньше Омега-3, чем Омега-6 кислот, активно формировались нейроны, вырабатывающие дофамин, в зонах головного мозга, ответственных за чувство награды. Это служило предпосылкой к чрезмерному потреблению сахара и других легко усваивающихся углеводов в зрелом возрасте. В то же время, рацион со сбалансированным содержанием ПНЖК способствовал правильному развитию головного мозга.

Если перенести результаты исследования на людей, становится очевидно, что у многих беременных существует риск рождения ребенка, склонного к неумеренному приему пищи и последующему ожирению. Дело в том, что Омега-6 кислоты чаще встречаются в распространенных пищевых продуктах. Так, они входят в состав майонеза, оливкового и подсолнечного масла, сои, мяса курицы и индейки.

В свою очередь, Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, семенах льна и льняном масле, шпинате и морских водорослях. Необходимо, по меньшей мере, дважды в неделю кушать блюда из рыбы или морепродуктов, чтобы удовлетворить потребность в этих веществах. Рекомендованный уровень их потребления для взрослого человека – 1 г в сутки. У беременных же потребность в них повышается, поскольку часть кислот расходуется на построение клеток плода.

Правильное соотношение в рационе Омега-3 и Омега-6 кислот важно еще и потому, что они конкурируют за место в клеточной мембране. Известно, что дисбаланс этих веществ в мембране красных кровяных телец также может стать одной из причин быстрого набора веса. Таким образом, будущим мамам, которые беспокоятся о фигуре и состоянии здоровья своего ребенка, стоит включать в рацион побольше продуктов, содержащих Омега-3, а потребление Омега-6, при необходимости, лучше ограничивать.

128
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.