Продолжительность жизни можно рассчитать по алгоритму

ГлавнаяПубликации → Продолжительность жизни можно рассчитать по алгоритму

15 сентября 2020
42

Ученые из Университета Восточной Англии разработали алгоритм для определения продолжительности жизни человека. Над этим проектом они работали на протяжении двадцати пяти лет, наблюдая за привычками и состоянием здоровья более ста десяти тысяч британцев, которым в период с 1999 по 2000 год исполнилось 60 лет.

В центре внимания ученых оказались факторы, способные оказать влияние на биологический возраст конкретного индивидуума, то есть на структуру и функциональные возможности его органов и тканей. По тому, насколько отличалось состояние организма человека от его сверстников, специалисты судили о соответствии биологического возраста паспортному.

В процессе наблюдения они установили, что наиболее сильные отклонения были вызваны питанием, вредными привычками и особенностями генома, то есть совокупностью генов. Всего было выявлено чуть менее 650 профилей риска для различных групп населения. Учитывались при этом и социальное положение, и условия окружающей среды, и стиль жизни, и наличие хронических заболеваний. Обрабатывая данные об участнике исследования при помощи специальной программы, британские ученые рассчитывали вероятность развития неотложных состояний и предсказывали его продолжительность жизни.

Разработка эффективного алгоритма расчета продолжительности жизни представляет интерес не только для конкретного человека, но и для государства в целом. Опираясь на полученные результаты, страховые компании и государственные органы могут рассчитать, сколько средств понадобится для того, чтобы обеспечить населению комфортные условия.

Сегодня ожидаемая продолжительность жизни рассчитывается на основании средних статических данных. Например, в России она составляет 68,5 лет для мужчин и 78, 5 лет для женщин. Лидером по этому показателю в настоящее время считается Япония: средняя продолжительность жизни у женщин здесь составляет 86,6 лет, а у мужчин – 80,9 лет. Однако эти данные являются очень усредненными, они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому, если алгоритм британских ученых пройдет многочисленные проверки на достоверность результатов, он может  в корне изменить существующую систему расчетов.

42
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться