Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 14 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 14 сентября

15 сентября 2020
370

К середине сентября количество случаев новой коронавирусной инфекции в мире превысило 29 миллионов. Более 21 миллиона человек переболели ей. Только в нашей стране, по данным Коммуникационного центра Правительства РФ, 14 сентября было зарегистрировано свыше 1 миллиона случаев COVID-19.

В последнюю неделю прирост новых случаев болезни в мире заметно увеличился. Эксперты объяснили это снятием карантинных ограничений и повышением социальной активности граждан. С точки зрения эпидемиологов, некоторый рост заболеваемости не представляет угрозы: вместе с ним, повышается и скорость формирования коллективного иммунитета.

В России с приходом сентября ситуация осталась стабильной. Резерв коечного фонда в стране на данный момент составляет не менее 20%, то есть примерно 22 тысячи койко-мест. При этом за сутки выявляется чуть более 5,5 тысяч новых случаев инфекции.

7 сентября в гражданский оборот поступила первая в мире антиковидная вакцина – «Спутник V». Теперь желающие из групп риска (в первую очередь, учителя и медицинские работники), смогут подать заявку на бесплатную вакцинацию. Предполагается, что уже за 2020-2021 год препаратом будет вакцинировано не менее одного миллиарда человек.

 В Москве на данном этапе планируется привить порядка 40 тысяч пациентов, к которым будут предъявляться следующие требования:

  1. Отсутствие признаков ОРВИ и какого-либо другого заболевания в день вакцинации и на протяжении двух недель до нее.
  2. Отсутствие диагноза «COVID-19» в анамнезе.
  3. Отрицательный результат анализа на наличие SARS-CoV-2 (при исследовании методом ПЦР) и антител к нему (при исследовании методом ИФА).
  4. Отрицательный тест на беременность – для женщин.
  5. Отсутствие контактов с больными новой коронавирусной инфекцией на протяжении двух недель до вакцинации.

Важно учитывать и то обстоятельство, что введение вакцины не рекомендовано тем, кто планирует зачатие ребенка в ближайшие три месяца, а также пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких, с сахарным диабетом, аутоиммунными и некоторыми другими патологиями.

Вакцинация на данном этапе будет иметь статус пострегистрационного клинического исследования препарата «Спутник V», а пациенты получат статус добровольцев. После того, как третья фаза клинических исследований завершится, начнется разработка детского варианта вакцины.

В ближайшем будущем поступит в оборот и еще один иммунобиологический препарат против нового коронавируса. Его разработчик, научно-исследовательский центр «Вектор», планирует завершить клинические исследования и регистрацию еще до конца осени. Тогда же первые партии вакцины начнут поступать в лечебные учреждения.

Активное формирование коллективного иммунитета естественным и искусственным путем дает надежду на то, что повторных вспышек пандемии COVID-19 удастся избежать. А последние наблюдения специалистов показывают, что у тех, кто столкнулся с этой опасной инфекцией, есть все шансы на полное восстановление после болезни. Таким образом, угроза, пусть и остается по-прежнему серьезной, должна вселять не панический страх, а готовность к действию.

370
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.