
Научный журнал «Гипертония» опубликовал результаты многолетнего исследования, посвященного эффективности телемедицинских технологий при кардиологических патологиях. Проводили это исследование ученые из штата Миннесота (США). На протяжении пяти лет они наблюдали за 450 пациентами, получавшими лечение по поводу артериальной гипертензии и сопутствующих заболеваний сердца.
Участники исследования были поделены на две группы. Первая группа (222 пациента) проходили терапию гипертонии в амбулаторном режиме, соблюдали рекомендации врача и периодически наносили ему плановые визиты. Таким образом, к ним применялась стандартная схема ведения кардиологических больных.
Вторая группа (228 человек) помимо «традиционного» амбулаторного лечения находилась на дистанционном мониторинге у медицинских специалистов. Эти пациенты также принимали назначенные лекарства и придерживались врачебных рекомендаций. Но, кроме того, они ежедневно по электронной почте отправляли результаты измерения артериального давления медицинскому работнику. При необходимости, специалист выходил на связь и проводил телемедицинскую консультацию, в ходе которой корректировал назначенное лечение.
Результаты телемониторинга сравнивались с результатами традиционного терапевтического подхода через 6, 12, 18 месяцев, а затем – спустя 5 лет. При этом учитывалась статистика таких событий, как:
- сердечные приступы;
- инсульт головного мозга;
- инфаркт миокарда;
- установка коронарных стентов по экстренным или плановым показаниям;
- госпитализация или смерть, связанные с сердечно-сосудистыми патологиями.
Кроме того, исследователи учитывали размер финансовых затрат на лечение.
Результаты исследования удивили и порадовали ученых. Было установлено, что пациенты, которые находились на телемедицинском мониторинге, в два раза реже сталкивались с осложнениями заболеваний сердечно-сосудистой системы. Только у двух пациентов возникла потребность в стентировании, тогда как в контрольной группе стенты были установлены десяти больным. Заметно ниже оказались и затраты на лечение: даже за вычетом расходов на дистанционное наблюдение, пациентам удалось сберечь бюджет.
По мнению руководителя проекта, такая статистика свидетельствует о том, что своевременное вмешательство медицинского работника быстрее способствует снижению артериального давления и тем самым снижает вероятность развития неотложных состояний.
Понравилось дистанционное наблюдение и самим больным. Они высоко оценили профессионализм медицинских работников и возможность выйти на связь в любое удобное время. Кроме того, некоторые пациенты положительно высказались о самой необходимости ежедневно отчитываться перед куратором. Возможно, контроль со стороны в какой-то степени дисциплинировал и повышал приверженность к лечению.