Логин
Пароль

Пауки помогут врачам

ГлавнаяПубликации → Пауки помогут врачам

10 сентября 2020
276

По мнению ученых, уникальные свойства паутины могут найти широкое применение в медицине будущего. Мелкопористая структура и особый химический состав делают ее перспективным материалом для разных областей хирургии.

О том, что паутина обладает целебными свойствами, догадывались еще наши предки: народные целители часто использовали ее для остановки кровотечения из небольших ссадин и ран. По мере того, как изучалось строение паутинных нитей, находилось все больше объяснений тому, почему паутина способствует заживлению поврежденной кожи.

Во-первых, на ее поверхности имеется отрицательный электростатический заряд, тогда как в месте повреждения тканей заряд положительный. Притягиваясь по законам электростатики к ране, паутина нейтрализует избыточный потенциал, что положительно сказывается на процессе заживления.

Во-вторых, за счет того же отрицательного заряда, паутинная нить вытягивает из раны болезнетворные микроорганизмы, способствует снятию воспаления и отека. А в-третьих – она не позволяет бактериям и другим микробам размножаться, поскольку содержит в своем составе такие вещества, как гидрофосфат калия и нитрат калия. Не так давно противомикробные свойства паутины привлекли внимание группы ученых из Университета Байройта (Германия).

В ходе экспериментов ученые установили, что паучья сеть предотвращает колонизацию тканей бактериями и грибами, и в то же время способствует более быстрому заживлению раны. Даже стрептококки, устойчивые к действию многих антибактериальных средств, не смогли закрепиться на поверхности паутинных нитей. Поэтому они могут стать подходящей основой для шовного материала, протезов контактных линз и даже имплантатов.

В имплантологии паутина может быть использована как своего рода фундамент для построения тканей и целых органов. Если ее пропитать раствором стволовых клеток, они задержатся в мелкопористом каркасе паутины и со временем обрастут кровеносными сосудами и нервами.

Такой способ выращивания искусственных органов (скаффолд-технология) уже применяется в медицине. Но строится он на использовании не самой совершенной основы - натурального шелка. По сравнению с шелковыми матриксами, паутина обладает более рыхлой конструкцией. Клетки легко приживаются на ней, потому что ничто не препятствует газообмену, доставке питательных веществ, правильному метаболизму. Паутина способствует их ровному распределению на первых этапах развития ткани, а затем, сыграв свою роль, бесследно исчезает.

В настоящее время активному внедрению материалов на основе паутины препятствует только одно обстоятельство: синтезировать ее искусственным путем невозможно, а выращивание пауков с целью получения паучьей сети сопряжено с определенными трудностями. Поэтому, пока одни ученые изучают потенциал паутинных нитей, другие заняты проблемой создания «паучьих ферм» и повышением их производительности.

276
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.