Логин
Пароль

Аппараты для экстренных ситуаций

ГлавнаяПубликации → Аппараты для экстренных ситуаций

09 сентября 2020
252

Научно-производственная организация «Сплав» на форуме «Армия-2020» представила результат совместной работы с Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики г. Санкт-Петербурга. Им удалось создать два уникальных аппарата, повышающих шансы на выживание пациента в самых тяжелых случаях.

Первый аппарат – «Лайф Стрим ЭКМО» способен обеспечивать насыщение тканей кислородом в случае остановки сердца или острой легочной недостаточности. В отличие от аппарата ИВЛ, этот прибор опирается на показатели бесконтактных гидродинамических сенсоров, оценивая состояние больного и корректируя его.

С помощью такого прибора можно частично или полностью восстановить кровообращение и наладить процесс насыщения крови кислородом, то есть оксигенацию организма. Аппарат обеспечивает оптимальную скорость подачи воздуха и кровотока, за счет чего обеспечивается его высокая эффективность и безопасность.

Второй аппарат, представленный НПО «Сплав», предназначен для хранения и реабилитации донорских органов. Называется он «Лайф Стрим Хипа». С его помощью можно заметно расширить возможности современной трансплантологии.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются врачи-трансплантологи сегодня – хранение органа с момента его изъятия до пересадки пациенту. В настоящее время сохранность органов обеспечивается двумя методами – консервацией и заморозкой (хранением при низкой температуре).

Эти методы показывают высокий результат в случае хранения полностью здоровых органов. Но в большинстве случаев в трансплантологии применяются органы, на которых сказалось негативное влияние шока, гипоксии (нехватки кислорода) или ишемии (нарушения кровоснабжения тканей).

Аппарат «Лайф Стрим Хипа» в таких ситуациях позволяет не просто сохранить трансплантат, но и улучшить состояние поврежденных тканей. Этот эффект достигается за счет применения центробежных насосов, которые поддерживают заданные параметры тока жидкостей, а также встроенной системы детоксикации и улавливания воздушных пузырьков. Все это способствует частичному восстановлению органа, повышению его выживаемости, а вместе с тем – и повышению вероятности успешной трансплантации.

Еще одно преимущество этого аппарата – использование одноразовых комплектующих. Они существенно снижают его себестоимость.

Разработчики уже подали документы на регистрацию медицинских приборов. В их планах – запуск массового производства в конце текущего года. Отечественных аналогов у описанных аппаратов в настоящее время не существует.

252
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.