Почему стресс влияет на пищеварение?

ГлавнаяПубликации → Почему стресс влияет на пищеварение?

08 сентября 2020
68

О том, что сильный психоэмоциональный стресс может влиять на работу пищеварительной системы, известно давно. Немало исследований посвящено причинно-следственной связи стресса и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А не так давно в «Журнале физиологии» было опубликовано исследование американских ученых, посвященное одному из возможных механизмов развития «медвежьей болезни».

Этим собирательным понятием описываются желудочно-кишечные расстройства, которые возникают у человека в моменты сильного волнения и страха. Вздутие живота, тошнота и даже рвота, жидкий стул – многие замечают, что эти проблемы появляются в самый неподходящий, ответственный, момент.

Специалисты из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания задались вопросом: почему стресс таким образом влияет на органы пищеварения? Результатом их работы стало удивительное открытие. По всей видимости, виной тому становится выделение большого количества окситоцина – «гормона любви и счастья».

Он вырабатывается в гипоталамусе в ответ на воздействие сильного стрессора. Выработка окситоцина подавляет синтез другого гормона стресса – кортизола, и способствует поддержанию нормального состояния организма, в частности, сохранению физиологичного артериального давления и водно-солевого баланса.

Если нервная система человека работает нормально, активируются окситоциновые цепи, происходит некоторое расслабление мышц, снижается общий уровень напряженности и тревоги. Пищеварительная система при этом работает в обычном режиме, не причиняя беспокойства.

Если же нервная система не справляется с нагрузкой, наблюдается торможение активности окситоциновых нейронных цепей. При этом замедляется эвакуация содержимого из желудка и ускоряется продвижение каловых масс по кишечнику. Первое приводит к появлению тошноты, ощущения вздутия живота и рвоты, а второе – к развитию диареи. Такое влияние окситоцина при стрессе было установлено на примере лабораторных мышей.

 Авторы исследования подчеркнули, что женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены негативному влиянию стресса на работу пищеварительной системы. Это объясняется и их природной эмоциональностью, и особенностями гормонального фона.

68
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться