Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 7 сентября

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 7 сентября

07 сентября 2020
319

К концу первой недели сентября число случаев новой коронавирусной инфекции, зарегистрированных по всему миру, превысило 27 миллионов. Почти 20 миллионов человек переболели COVID-19. В России этот показатель приблизился к 841 000.

Всего в нашей стране зарегистрировано порядка 1,025 миллиона случаев болезни, из них – ни одного случая повторного заражения. За последнюю неделю наблюдается некоторое увеличение числа заболевших за сутки (на 5 сентября оно составило 5 195, по данным Коммуникационного центра Правительства РФ). Увеличился и коэффициент распространения инфекции: сейчас он составляет 1,04.

Такая картина может объясняться повсеместным послаблением карантинных ограничений и ростом социальной активности россиян в связи с началом учебного года. По мнению экспертов, повода для беспокойства нет: ситуация находится под контролем эпидемиологов.

Бурные обсуждения в мировых масштабах вызвала регистрация первого в мире иммунобиологического препарата от SARS-CoV-2 – «Спутник V». Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сочла преждевременным вынесение каких-либо заключений по этому поводу. Ее специалисты считают необходимым дождаться завершения третьего этапа клинических исследований.

В целом ВОЗ смотрит на процесс создания вакцины от COVID-19 весьма оптимистично: в настоящее время на последнюю фазу испытаний вышли несколько кандидатов от разных стран. Практика показывает, что в каждом десятом случае результат работы иммунобиологов получается удовлетворительным. Если исходить из этого, к середине 2021 года, как предполагает главный научный сотрудник ВОЗ, партии вакцины будут направляться для массовой иммунизации населения.

Исследователи «Спутника V» полагают, что иммунитет после вакцинации этим препаратом будет оставаться напряженным, то есть достаточным для противостояния вирусу, на протяжении двух лет. Этому способствует двукратное введение препарата и использование разных белковых основ. Вторая доза, которую пациент получает через три недели после первой, считается бустерной, то есть усиливающей иммунный ответ. Подробное описание исследования вакцины уже было опубликовано в авторитетном научном издании «Ланцет».

Если длительное действие вакцины будет доказано в более масштабных исследованиях, вакцинация может стать необходимым мероприятием и для уже переболевших людей. Известно, что после болезни стойкий иммунитет к COVID-19 сохраняется примерно три месяца, а в дальнейшем человек снова подвергается риску заражения.

С большей долей вероятности, массовое производство вакцины «Спутник V» начнется в январе 2021 года. Главной производственной площадкой для ее выпуска может стать Индия. Планируется также наладить производство препарата в Бразилии и ряде других стран. Интерес к закупке вакцины уже проявили несколько десятков государств. Однако в первую очередь будет удовлетворена потребность россиян: эксперты полагают, что для вакцинации большей части населения страны понадобится 9-12 месяцев.

А тем временем, пока ряд ученых решает проблему вакцинации от COVID-19, Московский институт имени Ломоносова смотрит в будущее. Его специалисты уже преступили к созданию поливалентного препарата, способного выработать иммунитет не только от коронавируса, но и от сезонного вируса гриппа. Вполне вероятно, что разработка московских ученых придет на смену первому поколению антиковидных вакцин.

319
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.