Логин
Пароль

Новые свойства «мужских» лекарств

ГлавнаяПубликации → Новые свойства «мужских» лекарств

04 сентября 2020
345

Ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (ФДЭ-5), которые до последнего времени применялись только в качестве регуляторов потенции, в перспективе могут пополнить перечень лекарственных средств для борьбы с раком толстой кишки, или колоректальным раком.

Ученые из Лундского университета – одного из старейших университетов Швеции – доказали, что ингибиторы ФДЭ-5 способны подавлять рост опухолей у лабораторных мышей. В основе их действия – снижение активности ФДЭ-5. Этот фермент разрушает химическое соединение, которое способствует расслаблению гладкой мускулатуры и притоку крови к кавернозным телам. Блокируя ФДЭ-5, ингибиторы обеспечивают более выраженную и стойкую эрекцию.

При онкологических же патологиях эти препараты проявляют некоторую противоопухелевую активность. Ранее уже было установлено, что пациенты с колоректальным раком, у которых активность ФДЭ-5 понижена, имеют более высокие показатели выживаемости, чем пациенты с нормальной активностью указанного гена.  

Шведские ученые провели масштабное исследование, в котором приняли участие порядка 14,5 тысяч пациентов с раком толстой кишки. Из них 11 300 пациентов принимали лекарства для повышения потенции, а более 1100 пациентов воздержались от приема таких лекарств.

За четыре года, в течение которых проводилось исследование, в группы пациентов, принимавших ингибиторы ФДЭ-5, доля летального исхода составила 10.2% случаев. Тогда как в группе пациентов, не принимавших эта препараты, случаи с летальным исходом составили 17,5%.

Другие исследования показали, что при регулярном приеме «мужских» лекарств вероятность преждевременной смерти сокращалась на 20%. Даже при метастазирующем раке (4 стадии) вероятность летального исхода на 15% становилась ниже. Среди пациентов, прошедших хирургическое лечение, риски были еще ниже.

Предполагается, что, помимо подавления активности гена ФДЭ-5, стимуляторы потенции оказывают противовоспалительное действие, и способствуют поддержанию иммунной системы, которая ослабевает при онкологических патологиях. Однако прежде, чем приступить к их массовому назначению, докторам предстоит тщательно взвесить соотношение пользы и возможного риска, который создается множеством побочных эффектов.

В настоящее время к группе ингибиторов ФДЭ-5 относится пять препаратов (зарегистрированных на территории РФ), если судить по международным непатентованным названиям. Самые известные из них – Силденафил («Виагра») и Тадалафил («Сиалис»).

345
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.