Логин
Пароль

Нервные клетки смогут восстанавливаться

ГлавнаяПубликации → Нервные клетки смогут восстанавливаться

03 сентября 2020
364

Проблему восстановления поврежденных нервных волокон можно решить при помощи фермента хондроитиназы АВС. К такому выводу пришли ученые из Мичиганского университета и Инженерного института г. Торонто.

В природе этот фермент вырабатывает группа бактерий Proteus vulgaris (протей обыкновенный). Он входит в состав кишечной микрофлоры здорового человека и некоторых животных, а также обитает в загрязненных водах, в навозе, в грунте. Выделяемый им фермент хондроитиназа АВС изменяет свойства среды вокруг поврежденного нерва. Под ее действием «растворяются» молекулы, которые принимают участие в формировании глиального рубца.

Глиальный рубец – это основное препятствие для восстановления нервных волокон. Его изначальная функция – ограничить площадь поражения нервной ткани. Образуя своего рода капсулу вокруг травмированных нервов, он препятствует распространению повреждения на соседние нейроны. Благодаря этому, минимизируются последствия воспаления, кровоизлияния, ишемии.

В долгосрочной же перспективе глиальный рубец нарушает восстановление поврежденных клеток. Он ограничивает их от окружающего пространства, затрудняет доступ лекарственных средств, не позволяет нервной ткани обновиться. Поэтому поиск средств, способных сделать рубец более мягким, а в идеале – полностью ликвидировать его, стал одной из приоритетных задач современной нейрохирургии.

В ходе исследований удалось выяснить, что основой для глиального рубца служат клетки астроциты и клетки микроглии, которые скрепляются определенными биомолекулами. На эти-то молекулы и может воздействовать хондроитиниза.

Ее эффективность уже была доказана в ряде научных экспериментов. Но сложность практического применения заключается в том, что этот фермент крайне неустойчив во внешней среде. Он сохраняет активность на протяжении одних суток, после чего становится инертным и не представляющим ценности соединением.

Быстрая дезактивация и химическая нестабильность затрудняют и введение хондроитиназы в область пораженного нерва. Ученым пришлось изменить его химическую структуру, чтобы получить вещество, которое можно будет использовать в медицинских целях.

В настоящее время изучаются три варианта модифицированных молекул хондроитиназы АВС. Один из них, состоящий из цепочки аминокислот длиной в тысячу звеньев, демонстрирует наилучшие показатели: он остается стабильным на протяжении семи дней. Однако, чтобы получить такой полимер, биоинженерам приходится заменить несколько десятков аминикислот в молекуле природного фермента. Это трудоемкий и затратный процесс, который еще предстоит усовершенствовать.

364
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.