Приборы против инфекций

ГлавнаяПубликации → Приборы против инфекций

02 сентября 2020
74

Арсенал средств, которые можно повсеместно использовать для профилактики различных инфекций, в скором будущем станет шире. Не так давно ученые из Красногорского филиала концерна «Ростех» презентовали уникальный аппарат для обнаружения болезнетворных микроорганизмов в воздухе. А группа инженеров из Ростова-на-Дону представила прибор для высокоэффективного обеззараживания рук.

 Устройство для выявления микробов было названо «Детектор-Био». Оно работает в автоматическом режиме и проводит непрерывный скрининг воздушной среды. Основная цель прибора – установить или исключить наличие определенных вирусов и бактерий, а также их токсинов, в окружающем пространстве. В настоящее время аппарат можно запрограммировать на поиск восьмидесяти шести разновидностей микробов, но вполне вероятно, что в дальнейшем этот список можно будет увеличить.

В основе скрининга лежат два высокоточных метода идентификации – полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммунофлуоресценция (ИФА). Анализ одной пробы воздуха продолжается от десяти минут до получаса, в зависимости от концентрации патогена и некоторых других факторов.

«Детектор-Био» уже прошел все необходимые испытания, и в скором времени разработчики подадут документы на его регистрацию. После начала массового производства прибора, его можно будет использовать в местах массового скопления людей, на вокзалах, в аэропортах. Таким образом удастся значительно снизить риск активного распространения инфекций.

С целью снижения этого риска разработан и другой прибор – обеззараживатель рук «Бактерион». По виду он напоминает обычную сушилку для рук. Но принципиальное отличие заключается в том, что в камере прибора распыляется аэрозоль дезинфицирующего средства. Мельчайшие его частички образуют плотное облачко и равномерно оседают на поверхности кожи. За счет этого обработка получается практически неощутимой, но более эффективной, чем обработка при помощи антисептических гелей.

Такие приборы можно будет устанавливать в офисных и торговых центрах, на предприятиях, в школах и детских садах. Быстрая обработка рук значительно снизить вероятность передачи инфекции от больного человека к здоровому.

Раннее создатели «Бактериона» представили арку для дезинфекции одежды и открытых частей тела. Проходя через арку, человек обрабатывается мельчайшей взвесью антисептика, а подошвы его обуви дезинфицируются на коврике, пропитанном специальным раствором. Сейчас инженеры работают над усовершенствованием арки: на холодное время года она будет оснащаться функцией подогрева. 

74
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться