Логин
Пароль

Покрытие с лечебным эффектом

ГлавнаяПубликации → Покрытие с лечебным эффектом

01 сентября 2020
348

Уникальное покрытие для тонкого кишечника изобрели ученые из Массачусетского технологического института. С его помощью можно заметно повысить эффективность некоторых лекарств, снизить частоту их приема, скорректировать уровень глюкозы в крови и улучшить переваривание некоторых компонентов пищи.

Состоит такое покрытие из молекул дофамина – гормона и нейромедиатора, предшественника норадреналина. В ходе научных исследований ученые выяснили, что под влиянием кишечного фермента каталазы, в присутствии атомов кислорода, дофамин может собираться в одну большую молекулу – полимер. На слизистой кишечника он образует тончайшую пленку. К этой пленке, в свою очередь, легко прикрепляются отдельные вещества.

В частности, было установлено, что высоким сродством к дофаминовому полимеру обладает фермент лактаза. В организме она образуется для переваривания молочного сахара – лактозы. У некоторых людей, в силу генетических особенностей, лактазы вырабатывается недостаточно. Поэтому молоко и другие продукты, содержащие молочный сахар, у них вызывают метеоризм и расстройство пищеварения. Пленка на основе дофамина поможет решить эту проблему.

Еще одно полезное применение изобретения было найдено в ходе экспериментов с противопаразитарным препаратом празиквантелом. За счет покрытия, он надежно прикрепился к кишечной стенке, что позволило сократить кратность его применения с трех раз до одного. Предполагается, что такой же эффект будет наблюдаться при приеме антибиотиков.

После добавления специального агента полимерная пленка стала надежным препятствием для молекул глюкозы. Нарушая ее всасывание, полимер может способствовать лечению сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения и других эндокринных нарушений. Вполне вероятно, что в дальнейшем будут открыты новые агенты, которые раскроют пока неизведанные грани этого препарата.

Внутрь он вводится в виде раствора, а на стенке кишечника держится на протяжении суток. После этого полимер удаляется самым естественным образом – вместе с постоянно обновляющимися клетками слизистой. В своем составе препарат не содержит каких-либо опасных или вредных веществ, поэтому не исключено, что он сможет применяться и в педиатрической практике. 

348
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.