Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 31 августа

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 31 августа

31 августа 2020
228

На конец лета в мире выявлено свыше 25 миллионов случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией. В России этот показатель не достиг миллиона и составил 990, 5 тысяч случаев (по данным Коммуникационного центра Правительства РФ).

Тройку стран с наибольшим числом заболеваний составили США, Бразилия и Индия. Однако даже здесь наблюдается некоторое снижение числа заражений: например, в США прирост числа заболевших сократился до 42,8 тысяч. Это самое низкое значение за последние несколько месяцев эпидемии в Штатах.

В целом ситуация с распространением коронавируса стала более стабильной: только в семи странах коэффициент прироста новых случаев превысил 1%. Во всех европейских странах, кроме Бельгии, он не достигает этой отметки.

В нашей стране прирост новых случаев за последние недели составляет 0,49-0,52%. Но вот коэффициент распространения инфекции в последние дни стал немного выше. В целом по стране он составил 1,03, а на территории Москвы – 1,04. При этом среднесуточная заболеваемость за последние недели не выходила за пределы 4700 – 5000 случаев, благодаря чему двадцать семь регионов страны перешли на последний этап снятия карантинных ограничений.

Ежедневный объем диагностических исследований в России остается достаточно высоким – порядка 340 тысяч тестов в день. Это свидетельствует о том, что учреждения здравоохранения сохраняют бдительность и стремятся к как можно более раннему выявлению заболевших. Всего за время пандемии в стране было выполнено более 36 миллионов исследований на наличие COVID-19.

В преддверии осени наибольший интерес вызывает вопрос о том, стоит ли бояться «второй волны» пандемии. Опасение вызывает и возвращение россиян из отпусков, и начало учебного года.

Но, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, волноваться по этому поводу не стоит. У немалой части населения уже сформирован так называемый популяционный иммунитет к коронавирусу. А предстоящее начало массовой вакцинации может стать надежной подушкой безопасности для тех, кто еще не успел выработать устойчивость к опасной инфекции. В настоящее время точная дата поступления вакцины в оборот остается неизвестной. Но не исключено, что уже в первые сентябрьские дни россияне смогут получить прививку от COVID-19. 

228
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.