
Находка американских химиков может стать ключом к победе над кариесом. Изобретенные ими нано частицы на основе ионов церия обладают способностью подавлять жизнедеятельность бактерий, виновных в быстром разрушении твердых тканей зуба.
Связь между микрофлорой ротовой полости и кариесом зубов установлена давно. Некоторые виды бактерий (в частности, определенный вид стрептококков) выделяют большое количество кислоты, которая разрушает эмаль зубов. Под действием кислоты в ней появляются трещины – своего рода входные ворота и убежища для болезнетворных бактерий. Проникнув внутрь зуба, они активно размножаются и разрушают окружающую ткань, что приводит к образованию кариозных полостей.
Обработка антисептическими растворами не всегда позволяет ликвидировать все вредные микроорганизмы. Даже если полость зуба вскрывается и тщательно промывается, внутри могут остаться микробы. Это приведет к рецидиву кариеса или развитию осложнений – например, периодонтита или периостита. Чтобы избежать этой проблемы, стоматологи стали добавлять вещества с противомикробными свойствами в пломбирующий материал.
Первыми из таких веществ стали серебро и окись цинка. Они снижали вероятность рецидива кариеса, но при частом применении или использовании в больших количествах окрашивали зубную эмаль в неестественный цвет и нарушали микробиоценоз ротовой полости. Поэтому поиски «идеального» компонента для пломбы продолжились, и на данном этапе они привели к созданию цериевых нано частиц.
В лабораторных исследованиях установлено, что нано частицы с церием на 40% замедляют рост потенциально опасных микроорганизмов. При этом представители здоровой флоры чувствуют себя вполне комфортно. Большой интерес вызвал тот факт, что в присутствии церия патогенные микробы теряют способность прикрепляться к стенкам пробирки и пластиковых шариков. Благодаря этому, можно остановить процесс образования биопленок, то есть скоплений бактерий, устойчивых к действию антисептиков и противомикробных средств.
Теперь перед химиками стоит новая задача – сделать так, чтобы нано частицы сохраняли устойчивость в присутствии слюны. После того, как нужный состав будет найден, начнутся опыты на экспериментальных животных. Не исключено, что результатом этой работы станет заметный прогресс в терапевтической стоматологии.