Логин
Пароль

Генная терапия против вируса герпеса

ГлавнаяПубликации → Генная терапия против вируса герпеса

27 августа 2020
308

Американские биологи предложили использовать генную терапию для борьбы с вирусом простого герпеса. Первые успехи в этой области уже достигнуты. Не так давно научный журнал «Природные коммуникации» опубликовал статью о том, как ученым удалось ликвидировать до 90% вирионов в клетках инфицированных герпесом мышей.

После применения генной терапии поведение и состояние здоровья животных оставались удовлетворительными. Но что самое важное – контрольные анализы не показали рецидивов инфекции. Это позволило ученым прийти к выводу о том, что их метод не только уничтожает вирус герпеса, но и предупреждает его возвращение. При этом, в отличие от других способов лечения, он не причиняет вреда здоровым клеткам и тканям.

В основе этого метода лежит использование специфичного фермента – мегануклеазы. В ходе исследований выяснилось, что она обладает способностью находить участки ДНК с заданной последовательностью нуклеотидов и вырезать их из молекулярной цепочки. Задавая мегануклеазе нужную программу, с ее помощью можно ликвидировать дефектные фрагменты генома или чужеродные ДНК – как это произошло в случае с ДНК вируса герпеса.

Проблема заключается в том, что перепрограммировать мегануклеазу достаточно сложно. Изначально она настроена на работу с одной конкретной последовательностью нуклеотидов. На того, чтобы заставить фермент искать новую цель, уходит много времени. Так, перепрограммирование на поиск вируса простого герпеса первого типа продолжалось несколько лет.

Однако результат стоит затраченных усилий и труда. Все больше информации появляется о том, что герпес может провоцировать развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, энцефалита, злокачественных новообразований половых органов и других опасных болезней. При этом современная медицина не располагает средствами для его полного и безвредного уничтожения. Если генная терапия докажет свою эффективность и безопасность в ходе дальнейших экспериментов, она может стать основным оружием в борьбе с герпетическими инфекциями.

В планах биологов – перепрограммирование мегануклеазы на ликвидацию «половой» разновидности герпеса. Предполагается, что на эту работу потребуется не менее трех лет. А тем временем будет продолжаться тестирование уже изобретенной мегануклеазы. После успешного прохождения тестов она сможет применяться на практике.

308
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.