
На тот момент, когда до конца августа остается одна неделя, в мире выявлено чуть менее 23,5 миллионов случаев новой коронавирусной инфекции. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, завершения пандемии стоит ожидать не ранее, чем через год. При этом вселяет надежду уверенность экспертов в том, что предупредить вторую волну помогут совместные усилия эпидемиологов разных стран.
Наибольший прирост заболеваемости регистрируется на Ямайке и Мальдивах, в Южной Корее, Парагвае и других странах Южной Америки. Среди европейских стран только в Бельгии и Черногории темпы роста количества новых случаев равняются или превышают 1%. В России этот показатель меньше 1%.
По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, на 22 августа в нашей стране диагноз «COVID-19» был установлен почти 957 тысяч раз. В среднем, за сутки выявляется не более 5 тысяч заболевших. Общее число тестирований, проведенных в России с целью обнаружения нового коронавируса, приближается к 35 миллионам. Каждый день обследуется не менее 300 тысяч человек.
Средний коэффициент распространения инфекции составляет 1.0. Только в некоторых регионах за сутки выявляется более 100 новых заболевших. К их числу относятся Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская, Волгоградская, Свердловская и Ростовская область, Ставропольский и Красноярский край. На подавляющей территории страны реализуется второй этап снятия ограничительных мероприятий. Порядка 24 регионов приступили к третьему, заключительному, этапу отмены карантина. При этом не наблюдается ухудшения эпидемиологической обстановки.
Ведется активная подготовка к началу массовой вакцинации. Стало известно, что в испытании первых доз антиковидной вакцины примут участие 40 тысяч человек. В настоящее время Минздрав ожидает от разработчиков документы, необходимые для начала пострегистрационного исследования. Предполагается, что оно начнется на следующей неделе.
Несмотря на настороженное отношение мирового сообщества к российскому иммунобиологическому препарату «Спутник V», более чем из двадцати стран уже поступили заявки на его приобретение в количестве, превышающем миллиард доз. При этом имеющихся производственных мощностей у выбранных компаний-производителей будет достаточно для выпуска не более 500 миллионов доз препарата. По этой причине сохраняют актуальность разработки вакцин, которые ведутся другими научными центрами.