
11 августа Росздравнадзор одобрил регистрацию первой в мире вакцины от COVID-19 – «Спутник V». Регистрационное удостоверение выдано препарату до прохождения полного цикла клинических исследований.
Глава Росздравнадзора подчеркнула, что такое решение принято по итогам первых этапов изучения препарата. Сама же процедура регистрации проводилась в соответствии с порядком, действующим в условиях угрозы возникновения, возникновения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Первая волна массовой вакцинации станет ничем иным, как третьим, заключительным, этапом проверки препарата, и проходить она будет под строгим контролем Министерства здравоохранения. Каждый факт его применения должен учитываться в Единой информационной системе в сфере здравоохранения России.
Соответствующая документация уже разрабатывается в настоящее время. Определяются клинические базы, создаются приложения для быстрой регистрации нежелательных лекарственных реакций, определяется порядок страхования добровольцев. Если в ходе массовой иммунизации обнаружатся серьезные побочные эффекты, свидетельство о регистрации «Спутника V» будет отозвано.
Предполагается, что вакцинация начнется через неделю, а стартовыми площадками для ее проведения станут семь – восемь московских лечебных учреждений. В первую очередь, вакциной будут обеспечены медицинские работники. Установлено, что иммунитет к новому коронавирусу, приобретенный в результате болезни или частого контакта с больными, может ослабевать уже через несколько месяцев. Поэтому сотрудники медицинских организаций, принимающие непосредственное участие в терапии COVID-19, нуждаются в прививке.
Производство вакцины развернуто на базе научного центра имени Н.Ф. Гамалеи и биотехнологической компании «Биннофарм» в Зеленограде. Первые партии уже готовы к отправке в регионе.
Производственных мощностей компании «Биннофарм» достаточно для производства 1,5 миллионов доз препарата, но этого недостаточно, чтобы покрыть потребность населения. Поэтому, для увеличения масштабов производства, Россия заключила договора с фармацевтическими предприятиями в пяти странах. С их помощью планируется выпускать до 500 миллионов доз вакцины в год. Поступление «Спутника V» в гражданский оборот запланировано на начало 2021 года.