
Нарушение обмена мочевой кислоты – подагра – сегодня встречается на 5,5% чаще, чем в 1990 году. К такому выводу пришла группа ученых, работавших в рамках проекта «Глобальное бремя болезней». Они анализировали частоту обнаружения подагры за последние 30 лет, а также оценивали ее влияние на качество жизни больных.
Помимо очевидного роста заболеваемости подагрой, ученые выявили и ее более выраженное негативное влияние на физическое самочувствие и работоспособность пациента. По сравнению с 1990-ым годом, на 7,25% выросло число пациентов, лишившихся трудоспособности и социальной адаптации по причине этой болезни.
Ярко выражено увеличение числа случаев подагры в развитых странах. Например, в США она диагностируется на 34% чаще, чем тридцать лет назад (в среднем, ей страдает каждый сотый житель Соединенных Штатов). В России этот показатель не такой высокий (13%), но не менее настораживающий. Проблема заключается в том, что, несмотря на очевидный прогресс в медицинской науке, сегодня отсутствуют эффективные терапевтические схемы регуляции обмена мочевой кислоты. Не вполне ясна и сама суть заболевания.
Известно, что оно развивается вследствие того, что продукты обмена мочевой кислоты начинают откладываться внутри суставов и мягких тканей. Формируются характерные уплотнения (узелки, или тофусы), наличие которых считается одним из главных диагностических критериев подагры.
Воспринимая их, как чужеродные и опасные для организма образования, иммунная система запускает каскад воспалительных реакций, направленных на уничтожение мочекислых кристаллов. Однако при этом разрушаются и собственные ткани, а самое воспаление причиняет страдания больному. Далеко не всегда удается купировать боль при помощи нестероидных противовоспалительных средств и даже опиоидных анальгетиков.
Учитывая рост заболеваемости подагрой, ученые считают необходимым заострить внимание на поиске результативных методов ее раннего обнаружения и лечения. Кроме того, становится очевидной потребность в разработке системы уведомления потенциальных носителей и просвещения населения. Только таким образом можно будет снизить нагрузку на учреждения здравоохранения и не допустить снижения качества жизни больных.