Логин
Пароль

Новый подход к терапии хронической боли

ГлавнаяПубликации → Новый подход к терапии хронической боли

18 августа 2020
154

Национальный институт передового опыта в Британии разработал рекомендации по лечению хронической боли неясного происхождения. В них предлагается уйти от назначения «традиционных» обезболивающих препаратов и сделать упор на антидепрессанты, психотерапию и акупунктуру.

В основе рекомендаций лежит анализ эффективности современного подхода к лечению пациентов с хроническим болевым синдромом. Сотрудники института пришли к выводу, что применение ибупрофена, парацетамола и даже наркотических анальгетиков не позволяет улучшить качество жизни таких больных, но сопровождается развитием серьезных побочных эффектов.

Известно, что анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) создают высокий риск образования язв желудка и возникновения желудочно-кишечных кровотечений, повышают артериальное давление, нарушают работу почек. Чем дольше пациент принимает такие лекарства, тем больший урон наносится его здоровью.

При этом далеко не всегда обезболивающие препараты купируют хронические боли в спине, суставах, мышцах, а также головные боли. Поэтому британским докторам рекомендовано использовать их только в терапии установленных заболеваний. Если диагноз вызывает сомнения, начать лечение целесообразно с психологической помощи и антидепрессантов.

По оценке Национального института, от одной трети до половины населения Британии страдает хронической болью, которая не объясняется каким-либо диагнозом и продолжается (либо регулярно возникает) на протяжении трех и более месяцев. Нормальные результаты анализов в этой ситуации воспринимаются пациентами, как недооценка их болезненного состояния со стороны врача.

По этой причине сотрудники института рекомендуют начать беседу с больным с объяснения хронического болевого синдрома как особого состояния организма. Они советуют также провести несколько сеансов «познавательной терапии» для понимания ситуации. После этого можно рассмотреть вопрос об иглоукалывании, посещении психотерапевта и приеме антидепрессантов.

Такой подход может стать переломным моментом в переходе от классической фармакотерапии к альтернативной терапии. Вполне вероятно, что, если опыт британских докторов окажется успешным, его примут во внимание врачи из других стран. 

154
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.