Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 17 августа

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 17 августа

17 августа 2020
250

Полгода прошло с тех пор, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку новой коронавирусной инфекции чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. К этому моменту число выявленных в мире случаев инфекции превысило 32 миллиона. Только с 15 по 16 августа ВОЗ зарегистрировала свыше 294 тысяч новых случаев инфицирования. Это максимальный прирост за весь период пандемии.

 Наиболее высокая скорость роста заболеваемости сегодня отмечается в Ливии, Парагвае, Нидерландах, Бутане, Южной Корее, Австралии, Индонезии, Боливии, Польше и Украине. Заметно стабилизировалась ситуация в США, Индии и Бразилии: ежесуточный прирост новых случаев здесь не превышает 1%.

Относительно невысокий темп прироста удерживается и в России. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, на 16 августа в нашей стране было зарегистрировано немногим более 927,7 тысяч случаев COVID-19. Среднесуточный прирост не превысил 5 тысяч случаев, а средний коэффициент распространения инфекции составил 0,99.

Наиболее благополучная эпидемиологическая ситуация наблюдается в Ненецком автономном округе, Московской области и Северной Осетии. Всего на территории страны осталось менее 20 регионов, которые не перешли на второй или третий этап отмены карантинных ограничений.

Значительно снизилась потребность россиян в тестировании на наличие SARS-CoV-2: в среднем, за сутки в лабораториях выполняется не более 250 тысяч исследований. Практически в каждом четвертом случае положительный результат не сопровождается клинической симптоматикой, что свидетельствует о высокой частоте бессимптомного течения болезни. С учетом этого обстоятельства, становится очевидной необходимость строгого соблюдения мер предосторожности для снижения риска распространения инфекции.

Важность этих мер подчеркнул и Комитет по чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19. Он был созван Генеральным директором ВОЗ для рассмотрения и обсуждения новых научных данных. В результате совещания специалисты пришли к выводу о том, что только долгосрочные противоэпидемические мероприятия способны остановить пандемию, которая является серьезной угрозой для всего мирового сообщества.

По оценкам Мирового валютного фонда, ежемесячно по причине пандемии мировая экономика терпит убытки в размере 375 миллиардов долларов США. Но это не самое страшное, если учесть, что в опасности находятся человеческие жизни. Как подчеркнул генеральный директор ВОЗ, «мы имеем все шансы на успех, если будем делать это вместе». И чем дольше длится борьба с COVID-19, тем более справедливым становится это утверждение. 

 

250
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.