Логин
Пароль

Обследование молочных желез станет более эффективным

ГлавнаяПубликации → Обследование молочных желез станет более эффективным

14 августа 2020
163

В столице началось применение усовершенствованного метода диагностики патологий молочных желез. Теперь снимки, полученные в рамках маммографии, будут расшифровываться с участием искусственного интеллекта. Тем самым повысится качество скрининга, и результаты исследования станут более достоверными.

Как работает искусственный интеллект? Он анализирует рентгенограмму и выявляет все подозрительные фрагменты, то есть какие-либо отклонения от нормы. Это могут быть микрокальцинаты, кисты, области перестройки ткани, доброкачественные или злокачественные опухоли. Не более десяти минут затрачиваются программой на то, чтобы детально изучить снимок и выделить участки, требующие более пристального рассмотрения врачом.

Анализируя выделенные области, врач определяет характер изменений и выносит заключение. Благодаря искусственному интеллекту, вероятность того, что патология останется незамеченной, сводится на нет. А для того, чтобы более точно определить природу этой патологии, каждый снимок анализируют, по меньшей мере, два врача. Если возникает подозрение в отношении рака, пациентку могут направить на дополнительное обследование – в частности, на магнитно-резонансную томографию (МРТ) молочных желез.

МРТ относится к числу самых точных и достоверных методов диагностики онкологических патологий. Регистрируя сигналы, которые поступают от тканей при действии магнитного поля, врачи могут не только выявить новообразование, но и определить его точную локализацию и размеры. Ограничивает применение этого метода в исследовании молочных желез только сложность фокусировки излучения на обследуемом органе.

Однако не так давно российские ученые-физики нашли действенный способ сосредоточения магнитного поля в области железы. Они предложили установить на магнитно-резонансный томограф полупроводниковый резонатор, который не требует подключения к сканеру и стоит дешевле, чем специализированные катушки, применявшиеся для МРТ молочной железы прежде.

Учитывая простоту установки, совместимость со всеми моделями томографов и сравнительно невысокую стоимость, полупроводниковые резонаторы могут способствовать более широкому применению МРТ в диагностике рака и других патологий молочных желез.

163
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.