Логин
Пароль

Спасти от потери крови: изобретен новый свертывающий агент

ГлавнаяПубликации → Спасти от потери крови: изобретен новый свертывающий агент

13 августа 2020
131

Острая кровопотеря в результате внутреннего кровотечения может стать причиной гибели пациента, получившего серьезную травму далеко от лечебного учреждения. Дело в том, что в арсенале бригад скорой медицинской помощи и других специалистов первичного звена здравоохранения отсутствуют лекарственные средства, способные замедлить потерю крови на время, достаточное для транспортировки больного.

Сегодня единственным способом борьбы с внутренним кровотечением остается хирургическое вмешательство или переливание тромбоцитарной массы, которая требует особых условий хранения, в частности, определенного температурного режима. Включить ее в аптечку скорой помощи весьма проблематично. А применение запатентованных в настоящее время гемостатиков при массивном повреждении кровеносных сосудов зачастую не дает результата.

Чтобы изменить ситуацию, группа ученых из США направила усилия на создание препарата, позволяющего быстро остановить кровотечение из поврежденного органа. В результате им удалось разработать новый свертывающий агент на основе полимерных белковых нитей – HAPPI.  Он обладает способностью избирательно связываться с активированными тромбоцитами и поврежденными стенками кровеносных сосудов.

Прикрепляясь в месте повреждения, HAPPI ускоряет накопление тромбоцитов в этом участке и тем самым обеспечивает более быстрое формирование прочного тромба. Закупоривая поврежденный сосуд, тромб замедляет или прекращает потерю крови.

Обращает внимание тот факт, что вводить препарат можно в любую область тела, а хранить его можно при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. По виду HAPPI напоминает волокна сахарной ваты, разложенные по флаконам. Чтобы активировать его, достаточно добавить во флакон физиологический раствор или стерильную воду для инъекций.

Эффективность нового гемостатика уже была подтверждена в опытах на лабораторных мышах. Ученые установили, что после его введения объем кровопотери уменьшался на 97%. Вполне вероятно, что в скором будущем этот препарат войдет в арсенал медицинских работников первичного звена, и внутренние кровотечения перестанут представлять серьезную угрозу для жизни пациентов.

131
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.