Логин
Пароль

Уязвимое место туберкулезной палочки

ГлавнаяПубликации → Уязвимое место туберкулезной палочки

12 августа 2020
239

Ученым удалось обнаружить ахиллесову пяту палочки Коха - возбудителя туберкулеза, одного из самых опасных и распространенных по всему миру заболеваний. До сих пор его лечение было построено на использовании сильных антибактериальных средств.

Подавляя рост и размножение микобактерии, эти препараты способствовали ее уничтожению, но в то же время наносили серьезный ущерб организму больного, отравляя его и вызывая побочные эффекты. Открытие, которое сделали ученые, вполне может стать основой для получения более безопасных лекарств.  

Выяснилось, что в процессе жизнедеятельности палочка Коха вырабатывает токсин (MenT), главная задача которого – уничтожить клетки, пораженные вирусом или подвергшиеся мутации. Он выводит из строя молекулы транспортной РНК, тем самым нарушая процесс образования новых белков, а значит – останавливая рост и размножение клетки. С помощью этого токсина колония микобактерий сохраняет генетический фонд и способность противостоять неблагоприятным факторам внешней среды.

Чтобы токсин не нанес вреда здоровым микроорганизмам, они выделяют своего рода «противоядие» - антитоксин (MenA). Если в силу каких-то причин баланс между токсином и антитоксином будет нарушен, колония микобактерий погибнет самым естественным образом. Осталось найти способ нарушения баланса, чтобы обернуть систему самозащиты микобактерий в свою пользу.

Несмотря на то, что изучение возбудителя туберкулеза продолжается уже более ста лет, прежде ученым не удавалось понять, как именно работает их встроенная защита от повреждения генома. Только теперь стала известна структура молекул, не позволяющих распространяться определенному типу вируса и блокирующих размножение микобактерий, подвергшихся мутации.

Чтобы детально изучить работу системы «токсин – антитоксин», ученые использовали рентгеновское излучение и опыты на культурах клеток. Результаты исследования они опубликовали в журнале «Достижения науки».

Как надеются исследователи, дальнейшее изучение этого вопроса поможет в создании не только более безопасных, но и более эффективных противотуберкулезных препаратов, действующих и на те микобактерии, которые успели выработать устойчивость к действию современных антибиотиков. По статистике, доля таких микобактерий в России составляет 9%, а в Индии и Китае она повышается до 27% и 14% соответственно, что  обусловливает высокую актуальность поиска новых лечебных средств. 

239
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.