Логин
Пароль

COVID-19: обзор ситуации на 10 августа

ГлавнаяПубликации → COVID-19: обзор ситуации на 10 августа

10 августа 2020
151

К концу первой декады августа в мире насчитывается чуть более 20 миллионов человек, болеющих или уже переболевших новой коронавирусной инфекцией. Из них примерно 5,2 миллиона – жители США, 3 миллиона – жители Бразилии, и 2,2 миллиона человек проживают в Индии.

В России за время пандемии зарегистрировано чуть более 888 тысяч случаев COVID-19. Из них 694 тысячи человек уже выздоровели. В целом ситуация в стране выглядит достаточно оптимистичной. По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, за последнюю неделю было зарегистрировано менее 37 тысяч новых случаев. Это минимальный прирост за шестнадцать недель: меньший недельный прирост наблюдался только во второй половине апреля.

На 0,06 снизился и среднесуточный прирост заболеваемости. Это средний показатель по стране, в некоторых регионах он заметно отклоняется в меньшую сторону. Так, в Москве темп прироста новых случаев составляет не более 0,3. Это практически на треть меньше, чем наблюдалось в прошлом месяце. За последние сутки в самом большом городе страны выявлено чуть менее 700 новых случаев заражения.

Всего за сутки в России регистрируется не более 5,2 тысяч новых случаев. Средний коэффициент распространения инфекции составляет 0,9-0,99. Последний раз он превышал единицу в середине июля.

С учетом улучшения эпидемиологической ситуации, сократилось число ежедневных тестирований на наличие новой коронавирусной инфекции. Теперь оно составляет порядка 298 тысяч тестов в сутки. Всего же за период пандемии было выполнено более 30 миллионов исследований на SARS-CoV-2.

Все больше регионов страны переходят к следующему этапу снятия карантинных ограничений. Если взглянуть на интерактивную карту, представленную на сайте Коммуникационного центра Правительства РФ, можно увидеть, что большая часть страны окрашена светло- или темно-зеленым цветом. Это означает, что здесь реализуются второй и третий этап выхода из режима самоизоляции.

Однако, несмотря на стабилизацию эпидемиологической обстановки, специалисты рекомендуют сохранять бдительность и не исключают, что осенью ситуация может измениться в худшую сторону. По мнению директора Научно-исследовательского института имени Пастера, осенний подъем заболеваемости может быть обусловлен началом учебного года, окончанием отпусков, а также повышением активности тех, кто на протяжении пандемии строго соблюдал режим самоизоляции. До тех пор, пока не сформируется прочный коллективный иммунитет, периодические вспышки эпидемии вполне вероятны.

151
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.