
Научный журнал «Природные коммуникации» недавно поведал об открытии биологов из Университета штата Техас. Американским ученым удалось определить механизм, при помощи которого частички нового коронавируса обходят систему иммунной защиты человека.
Установлено, что вирус обладает способностью синтезировать ряд белков, меняющих структуру концевых участков его молекулы РНК. Главная роль в этом процессе принадлежит белку nsp16. Он инициирует синтез коротких сегментов, состоящих из 7-метилгуанозина. Такие сегменты, или, как называют их ученые, кэпы, маскируют вирусный геном, вынуждая клетку воспринимать его как часть организма.
Обманутая наличием кэпа клетка впускает вирусную РНК внутрь и синтезирует ее копии, тем самым распространяя инфекцию. Таким образом, кэп становится своего рода переводчиком генетической информации с «языка» вируса на «язык» клеток человека. Если убрать его с концевых участков молекул РНК, клетка мгновенно распознает захватчика и попытается ему противостоять, а в случае неудачи она будет отторгнута организмом.
Кэп вводит в заблуждение и иммунные клетки. Он скрывает чужеродный характер вирусных частиц, поэтому они беспрепятственно распространяются по органам. Этим во многом объясняется тот факт, что при COVID-19 часто развиваются массивные воспалительные процессы, микротромбозы и другие осложнения.
Сравнение показало, что структура nsp16 в молекулах РНК нового коронавируса заметно отличается от структуры аналогичного белка в молекулах РНК возбудителей атипичной пневмонии, сезонных респираторных заболеваний и некоторых болезней животных. Вполне вероятно, что именно этот белок расширяет «зону действия» SARS-CoV-2 и обусловливает склонность к тяжелому течению COVID-19.
Главным помощником nsp16 выступает особый фермент – nsp10. Установлено, что именно он определенным образом взаимодействует с белком nsp16, помогая РНК коронавируса стать невидимыми для иммунитета.
В настоящее время ученые работают над поиском безопасного и эффективного способа дестабилизации этих белков. Возможно, получение коротких молекул с прицельным воздействием на белки-создатели кэпа станет ключом к получению узконаправленного противовирусного препарата для лечения и профилактики новой коронавирусной инфекции.