
Электронные сигареты и вейпы часто воспринимаются как вполне безобидная альтернатива «традиционным» табачным изделиям. Однако тщательное изучение последствий их воздействия на организм человека показало, что относиться к такому увлечению следует не менее настороженно, чем к курению табака. Поэтому депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении закон, согласно которому электронные сигареты, вейпы и кальяны приравниваются к обычным сигаретам со всеми вытекающими последствиями.
Основанием для этого законопроекта послужило исследование Всемирной организации здравоохранения, результаты которого были опубликованы в журнале «Профилактическая медицина». Было установлено, что после потребления электронных сигарет в крови устанавливается такая же концентрация никотина, как после курения табака.
При этом ключевую роль играет тот момент, что никотин попадает в кровь тем же самым путем, что из обычных табачных изделий – через эпителий дыхательных путей. Он вызывает местную воспалительную реакцию и окислительный стресс, что приводит к развитию заболеваний бронхолегочной системы, сердца и кровеносных сосудов. Усугубляют ситуацию вспомогательные вещества (акролеин, пропиленгликоль, глицерол), которые способствуют утрате защитной функции легочного эпителия.
Это главное отличие электронных сигарет от никотиновых пластырей и жвачек, которые используются в борьбе с никотиновой зависимостью. Вейпинг вызывает не меньшую, а порой даже более сильную зависимость, и при этом столь же губительно сказывается на здоровье, как и простые сигареты. Поэтому он не может стать альтернативой для курильщика табака, который решил отказаться от вредной привычки.
Была доказана и опасность потребления вейпов для окружающих. Компоненты пара содержат опасные вещества (в частности, тяжелые металлы), вдыхание которых может нанести вред людям с хроническими респираторными заболеваниями, беременным женщинам.
А в конце июля стало известно еще об одном отрицательном последствии потребления вейпов. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала результаты работы биологов, в ходе которой выяснилось, что вейпинг может представлять серьезную угрозу для людей с мутацией в одном из генов.
Даже если электронная сигарета не содержит никотина, в ее паре содержится большое количество альдегидов. Это токсичные вещества, которые обычно образуются в процессе расщепления алкоголя и вызывают симптомы похмелья. У некоторых людей (примерно у 8% населения планеты) альдегиды нейтрализуются очень медленно вследствие врожденного генетического дефекта.
Как правило, такие люди плохо переносят алкогольные напитки - после их употребления у них наблюдается выраженное покраснение кожных покровов, учащенное сердцебиение. Такая же, но менее яркая реакция, развивается у этих людей после вейпинга. А регулярное потребление электронных сигарет создает высокий риск развития злокачественных опухолей, атеросклероза, инфаркта миокарда и других кардиологических патологий.
В ходе исследования американских ученых токсичность безникотиновых вейпов была доказана в опытах на лабораторных мышах. У них специально вызывали дефект гена, аналогичный дефекту в геноме человека. Сразу же после вдыхания пара электронных сигарет у контрольной группы животных наблюдалось учащение сердцебиения на 24% (по сравнению с нормой), тогда как у здоровых мышей оно учащалось только на 11%. После десяти дней регулярного вдыхания пара у животных из контрольной группы появлялось в два раза больше очагов воспаления в сердечной мышце, чем у здоровых мышей.
Таким образом, негативное влияние вейпов на здоровье человека не вызывает сомнений у докторов. Но если здоровый организм еще какое-то время может компенсировать вред, который наносят электронные сигареты, то при некоторых генетических изменениях он не может противостоять ему.