
Яд пестрых скорпионов может стать основой для лекарств против нейродегенеративных заболеваний и аутоиммунных патологий. Статья о первых результатах работ в этом направлении была недавно опубликована в научном журнале «Границы фармакологии».
Один из ее авторов – Алексей Кузьменков, сотрудник Института биоорганической химии Российской академии наук. Он пояснил, что создание инновационного лекарства стало возможным благодаря значительному прогрессу в области молекулярной биологии. Изучив яд скорпиона на молекулярном уровне, и выяснив механизм его действия на организм человека, ученые смогли изменить строение одного из белков яда с тем, чтобы превратить его в активный компонент для создания лекарственных средств.
Идея использования ядов животного происхождения для получения лекарственных препаратов возникла уже очень давно. Но если прежде яды ложились в основу средств наружного применения, то по мере развития фармации их все чаще стали использовать при изготовлении лекарств для приема внутрь.
Например, яд одной из самых опасных ядовитых змей – черной мамбы – в начале прошлого десятилетия французские ученые смогли превратить в очень сильный, а главное – не вызывающий привыкания анальгетик. Вполне вероятно, что яд пестрого скорпиона продолжит ряд субстанций животного происхождения, используемых в фармацевтической промышленности.
Чтобы извлечь из него пользу, ученые заменили несколько звеньев в молекуле белка, который влияет на работу ионных каналов клетки. Нарушая обмен двух самых важных ионов – калия и натрия, этот белок вызывает боль, зуд и отечность тканей. Изменив молекулярную структуру, биохимики сделали его действие более избирательным и целенаправленным.
Как показали опыты на лягушках, модифицированный белок влияет преимущественно на те каналы, которые участвуют в развитии некоторых опасных заболеваний – сахарного диабета, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера. Предполагается, что он поможет воздействовать и на механизм развития других аутоиммунных патологий, а также рака.
Если опыт биохимической трансформации яда скорпиона пройдет успешно, по этому принципу можно будет трансформировать и другие токсины животного и растительного происхождения. Не исключено, что ученым удалось найти ключ к дальнейшему прогрессу фармации.