
В начале августа Всемирная организация здравоохранения приняла решение о продлении режима чрезвычайной ситуации в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Режим будет действовать до конца октября, после чего снова поднимется вопрос о возможности его отмены.
Основанием для этого решения послужила низкая доля переболевших и стабильно высокий прирост числа заболеваний в мире. По данным Коммуникационного центра Правительства РФ, 3 августа он составил 218 тысяч случаев в день.
Положительная динамика наблюдается в США: рост заболеваемости здесь значительно сократился. Но даже при этом он превышает 1%. Высокая заболеваемость (3% и выше) регистрируется в Ливии, Австралии, Венесуэле, Боливии. В Украине, Мексике, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и на Ямайке она составляет 2%. На уровне 1% заболеваемость держится в Бельгии, Венгрии, Латвии, Словакии, Эстонии, Индии, Таиланде и ряде других стран. В России этот показатель снизился до 0.6%.
В среднем, в нашей стране регистрируется не более 5500 новых случаев COVID-19 в сутки. 14 регионов страны приступили к третьему, последнему, этапу снятия карантинных ограничений. К числу регионов с самыми низкими показателями прироста заболеваемости в настоящее время относятся:
- Псковская область и Чукотский автономный округ;
- Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская республики, а также Северная Осетия;
- Республики Ингушетия и Алтай;
- Московская, Смоленская, Курская, Калужская и Ивановская области;
- Забайкальский край.
Общее количество установленных диагнозов COVID-19 в стране (по сведениям от 4 августа) превысило 861 тысячу человек. Из них более 661 тысячи человек выздоровели и только 185,5 тысяч случаев считаются активными.
В связи со снижением заболеваемости, уменьшилась и потребность в диагностических исследованиях. В среднем, за сутки на наличие SARS-CoV-2 в России обследуется порядка 235 тысяч человек. Всего за период пандемии было проведено более 29 миллионов тестирований.
Завершился второй этап клинических исследований первого в стране иммунобиологического препарата от COVID-19. Он был разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. 3 августа разработчики объявили, что у всех участников исследования после введения вакцины выработался иммунитет к новой коронавирусной инфекции. При этом в ходе исследования не было выявлено ни одного случая развития нежелательных лекарственных реакций. В настоящее время ведется подготовка к официальной регистрации и началу производства препарата.
В то же время, в стране набирает обороты выпуск лекарственных средств для лечения COVID-19. Первый в мире препарат от этой опасной болезни – Авифавир – уже поставляется за рубеж. Не так давно его производители сообщили о том, что первые его партии были доставлены в 15 стран. В настоящее время Россия является мировым лидером по производству и экспорту антиковидных препаратов.