Логин
Пароль

Новое оружие против бактерий

ГлавнаяПубликации → Новое оружие против бактерий

Основу для нового антибактериального препарата удалось обнаружить команде ученых из США, Германии и Великобритании. Тейксобактин – так было названо вещество, которое может стать химическим оружием против самых опасных видов бактерий.

Ценность этой находки объясняется тем, что, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, мир стоит на пороге неконтролируемых инфекций, против которых современная медицина окажется бессильной. Причина этой проблемы – бесконтрольное и безответственное применение антибиотиков. Оно привело к тому, что болезнетворные микроорганизмы выработали надежные механизмы защиты от большинства противомикробных препаратов.

Чтобы победить болезнь, доктора сегодня назначают все более редкие лекарства (зачастую – в увеличенных дозах), и используют все более длительные курсы лечения. И чем чаще назначается препарат, тем выше вероятность того, что микроорганизмы станут устойчивыми к нему. В неблагоприятных условиях они подвергаются изменениям (мутируют), при этом выживают только самые сильные бактерии, способные противостоять действию лекарств. Мутация у бактерий передается как из поколения в поколение, так и «параллельно», от одной клетки к другой. Это и приводит к развитию устойчивости, или, как говорят доктора, антибиотикорезистентности.

Борьба за выживание ведется и между разными видами микроорганизмов. Она вынуждает их вырабатывать вещества, способные уничтожать другие микробные клетки. К таким веществам относится и тейксобактин. Его вырабатывают микроскопические обитатели почвы – Элефтерия терра. Уже установлено, что под действием тейксобактина погибают палочка сибирской язвы, микобактерия туберкулеза и метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Чтобы обнаружить и выделить тейксобактин, ученые разработали уникальный метод скрининга образцов почвы. Они сконструировали особую биосистему (биочип), который представляет собой металлическую пластину с множеством сквозных отверстий. В ходе исследования образец грунта растворяется в воде, после чего капля этой взвеси наносится на биочип.

После того, как капля растекается по отверстиям, чип с двух сторон покрывается полупроницаемой мембраной и погружается в исследуемый грунт. Таким образом, бактерии, которые попали в отверстия, не отрываются от естественной среды обитания, но изолируются от других микроорганизмов и размножаются строго в ограниченном пространстве. Когда колония вырастет, ученые извлекают ее для детального изучения.

Источником тейксобактина стала колония бактерий Элефтерия терра, полученных из образцов грунта, изъятых в штате Мэн (США). Учеными уже расшифрован геном бактерий, а в лабораторных исследованиях установлена способность тейксобактина подавлять развитие метициллин-резистентного стафилококка у зараженных мышей.

Известно также, что точкой приложения нового вещества служит клеточная стенка бактерий: связываясь с жировыми молекулами (липидами), тейксобактин не позволяет завершить строительство стенки, и тем самым подавляет размножение микроорганизмов. Если в ходе дальнейших исследований он продемонстрирует относительную безопасность для организма человека, у докторов появится новое оружие против болезнетворных микробов.

434
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.