
Группа ученых из США завершила трехмесячное исследование, в рамках которого изучалось влияние корицы на течение сахарного диабета и метаболического синдрома. Выяснилось, что эта популярная пряность способна снижать уровень сахара в крови, и повышать чувствительность клеточных рецепторов к инсулину.
О пользе корицы для людей с сахарным диабетом известно давно. Однако каких-либо научных оснований для ее применения до настоящего времени не было. В исследованиях, которые медики проводили ранее, использовалась не настоящая корица (то есть кора цейлонского коричника), а ее «близнец» - кассия. Таким образом, работу американских ученых можно считать единственной в своем роде.
В ходе этой работы группа добровольцев ежедневно получала пилюли, содержащие 500 мг экстракта корицы. Основное действующее вещество этого экстракта – коричный альдегид, или циннамаль. В эфирном масле корицы его содержание может доходить до 90%. Из других активных компонентов наибольшую долю составляет эвгенол, соединение из класса фенолов. Как было установлено в процессе исследования, химические компоненты корицы стабилизируют уровень сахара в крови и делают ткани более восприимчивыми к инсулину.
Чтобы повысить достоверность исследования, ученые наблюдали и за второй группой добровольцев, которая вместо экстракта корицы получала пилюли без активных веществ (плацебо). У этой группе не произошло каких-либо значимых изменений в углеводном обмене.
Для выяснения точных механизмов действия экстракта корицы требуется провести более масштабные исследования. Но уже на данном этапе можно сказать, что включение этой пряности в рацион пациентов с сахарным диабетом может сгладить течение болезни.
Предполагается, что еще больше пользы корица принесет пациентам с так называемым преддиабетическим состоянием – метаболическим синдромом. По статистике, им страдает каждый четвертый и даже каждый третий житель развитых стран. Основные признаки синдрома – ожирение с преимущественным отложением жировой ткани в области передней брюшной стенки и талии, а также повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови.
По мере прогрессирования этой патологии, пропадает реакция тканей на действие инсулина. Рецепторы клеток теряют чувствительность к нему, в результате чего нарушается усвоение глюкозы. Ее содержание в кровеносном русле растет, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в нормальном и даже повышенном количестве. Потребление корицы может если не исправить, то улучшить ситуацию, снизив риск развития сахарного диабета 2 типа.