Когда появится первая вакцина от COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Когда появится первая вакцина от COVID-19?

29 июля 2020
53

Исследовательский центр имени Гамалеи вышел на заключительную стадию клинических исследований вакцины от новой коронавирусной инфекции. Этот этап продолжится до первых чисел августа. Затем ученые проанализируют собранные данные и подведут итоги.

Если результаты исследования не вызовут сомнений относительно безопасности и эффективности вакцины, разработчики подготовят документы для государственной регистрации препарата. Ожидается, что при успешном прохождении испытаний, первая российская вакцина от COVID-19 будет зарегистрирована уже в первой половине августа.

Но после государственной регистрации изучение препарата не прекратится. Его исследование перейдет на третий этап, в котором примут участие около 1600 добровольцев. Половине добровольцев введут лиофилизированную вакцину, второй половине – жидкую форму. За всеми участниками исследования будут наблюдать доктора. На этом этапе будет проводиться дальнейшая оценка эффективности средства и мониторинг его побочных эффектов.

Параллельно начнутся подготовительные работы к масштабному производству препарата. Первые его партии направят на вакцинацию пациентов из групп повышенного риска – в частности, медицинских работников. Предполагается, что вакцинацию удастся начать еще до завершения третьего этапа испытаний. По мере наращивания объемов производства, будет расширен и охват вакцинацией. Ожидается, что массовое применение вакцины станет возможным в начале следующего года.

В дальнейшем ученые из института Гамалеи вплотную займутся разработкой вакцины для детей. Как заявил директор института, первая детская вакцина будет разработана в течение полугода. Но как будут проходить ее клинические исследования, пока неизвестно.  

Недавно завершился начальный этап исследования двух других иммунобиологических препаратов - разработанных Министерством обороны и университетом имени Сеченова. Добровольцы, которые принимали участие в этих исследованиях, уже выписаны из стационаров. Самочувствие их оставалось удовлетворительным на протяжении всего испытания, в настоящее время жалоб на здоровье нет.

В конце июля стало известно о начале клинических испытаний еще одной вакцины против нового коронавируса. Ее разработчик, научный центр «Вектор», не так давно получил соответствующее разрешение, и 27 июля его препарат был введен первому добровольцу. Испытания вакцины «Вектора» находятся на первой стадии. В ней принимают участие пятеро добровольцев, каждый из которых с интервалом в трое суток будет привит опытным препаратом. Основная цель данного этапа – убедиться в его безопасности для организма человека.  

Всего в настоящее время над созданием вакцины против COVID-19 трудятся специалисты из семнадцати научных организаций. Они разработали порядка двадцати шести различных видов вакцин. После того, как завершатся клинические исследования и государственная регистрация, появится возможность выбора препарата на основании его отличий и преимуществ, с учетом  особенностей организма пациента.

53
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться