Как сохранить ясное мышление до глубокой старости?

ГлавнаяПубликации → Как сохранить ясное мышление до глубокой старости?

24 июля 2020
53

Ослабление умственных способностей зачастую воспринимается как неизбежное следствие старения. Между тем, некоторые ученые полагают, что только к 50 годам интеллект человека достигает пиковой точки развития. А значит, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти и расстройство мышления можно рассматривать как патологический процесс.

Почему же он развивается? Учеными проводится множество исследований, направленных на выяснение причин старческого слабоумия (деменции) и болезни Альцгеймера, которая также проявляется нарушением работы мозга. Вот что им удалось установить за последнее время:

  1. Риск болезни Альцгеймера значительно возрастает в период приближения менопаузы у женщин. Когда регистрируются самый низкий уровень эстрогена, в разы возрастает количество бета-амилоида в нейронах. Этот белок образует скопления (сенильные бляшки), которые в настоящее время рассматриваются как основной пусковой механизм деградации нервных клеток. Таким образом, представительницы прекрасного пола, которые заботятся о своем здоровье, примерно с 40 лет должны проходить медицинские обследования, чтобы вовремя скорректировать уровень эстрогенов и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Ожирение повышает риск снижения умственной работоспособности. К такому выводу пришли ученые из Великобритании. Они установили, что у пациентов, чей индекс массы тела превышал 30, старческое слабоумие развивалось на треть чаще, чем у пациентов с нормальным весом. Причины этого явления неизвестны. Возможно, имеет значение снижение физической активности, которая давно рассматривается как главный фактор борьбы с деменцией.
  3. Вероятность ослабления умственных способностей значительно возрастает, если пациент постоянно погружается в негативные мысли. У пожилых людей, которые постоянно беспокоятся о будущем или размышляют о прошлом, значительно чаще выявляются бета-амилоид и тау-белки, которые считаются одной из главных причин болезни Альцгеймера.

Негативные мысли провоцировали ухудшение умственной деятельности и у сравнительно молодых людей. Поэтому, подводя итог, можно сказать, что ключом к ясному мышлению до самой глубокой старости могут стать контроль гормонального баланса, стройная фигура и неиссякаемый оптимизм.

53
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться