Нанотехнологии в лечении рака легких

ГлавнаяПубликации → Нанотехнологии в лечении рака легких

23 июля 2020
59

Примерно в 80-85% случаев злокачественная опухоль легкого имеет вид немелкоклеточного рака. Эта патология очень плохо поддается традиционным методам лечения (хирургическому лечению и химиотерапии), часто рецидивирует и приводит к летальному исходу.

Одним из перспективных методов борьбы с ней считается иммунотерапия. Она заключается в использовании препаратов, которые повышают активность иммунной системы или устраняют защитные барьеры опухоли, обнажая ее перед иммунитетом больного. К числу таких препаратов относится Резикимод. Это иммуностимулятор, изначально разработанный для лечения гриппа. Но поскольку он провоцировал слишком сильный иммунный ответ, в терапии вирусных инфекций его применять не стали. А вот в онкологии Резикимоду нашлось применение.

Установлено, что после его воздействия опухолевый очаг становится доступным для иммунных клеток. Они проникают внутрь и уничтожают клетки опухоли, а также предупреждают их распространение по организму, то есть метастазирование рака. Это дает надежду на повышение вероятности преодоления пятилетнего порока выживаемости и достижения ремиссии.

Широкое применение  Резикимода долгое время было ограничено его низкой растворимостью в воде. Плохо растворяясь, он практически не попадает в кровоток, а потому не создает нужной концентрации в очаге поражения. Теперь же ученые из МГУ и Университета Северной Каролины нашли способ решения этой проблемы. Они погрузили нужную дозу препарата в наномицеллы –микроскопические капсулы из полимерного материала. Небольшие по размеру  (до 100 нм в диаметре) мицеллы хорошо подхватываются потоком крови и доставляют лекарство в пункт назначения.

Эффективность этого метода уже доказана в опытах на лабораторных животных. После применения модифицированных «наноформ» Резикимода, у мышей замедлялся рост опухолей и существенно увеличивалась продолжительность жизни.

Вероятность того, что Резикимод войдет в базовую схему терапии рака, очень мала. Высокий риск побочных эффектов заставляет подходить к этому препарату со всей осторожностью. Но сама технология заключения лекарств в наномицеллы и последующей их «адресной доставки» может сделать большой прорыв в терапии онкологических патологий. 

59
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться