Логин
Пароль

Антитела как основа лекарства

ГлавнаяПубликации → Антитела как основа лекарства

17 июля 2020
237

Фундамент для нового препарата против COVID-19 заложен в Новосибирске. Сотрудники расположенного здесь Института молекулярной клеточной биологии сумели получить антитела, способные нейтрализовать новый коронавирус.

Их действие заключается в связывании S-белков, которые находятся на поверхности вириона и образуют его характерную «корону». Основная задача S-белков – прикрепиться к рецептору клетки и проникнуть внутрь нее. Когда белок блокируется антителом, проникновения не происходит, поэтому болезнь не развивается.

Получать нейтрализующие антитела будут при помощи клеток иммунной системы – лимфоцитов. В ближайшее время ученые надеются запатентовать свое изобретение.

Особую пользу препарат на основе антител принесет тем, кто находился или находится в непосредственном контакте с заболевшим, в том числе – медицинским работникам, которые трудятся в «красной зоне». Он будет выступать как средство специфической профилактики и лечения ранних стадий COVID-19.

По схожему принципу работает хорошо известная медикам противостолбнячная сыворотка. Она используется при высоком риске заражения столбняком (например, при сильном загрязнении раны землей). В состав сыворотки входят антитела, которые получают из крови лошадей, инфицированных столбняком. Эти антитела блокируют столбнячный токсин и не допускают развития болезни у человека.

В отличие от вакцины, препараты на основе антител не обеспечивают длительной защиты от инфекции. По мнению разработчиков, применение такого лекарства от COVID-19 будет оправдано в первые недели после инфицирования. Ученые полагают также, что работа над созданием препарата принесет пользу и в процессе разработки вакцин. Обмениваясь данными, разработчики смогут ускорить получение действенного иммунобиологического препарата.

По оценкам специалистов, для того, чтобы покрыть потребность населения в вакцинации от новой коронавирусной инфекции, уже в 2020 году следует выпустить не менее 50 миллионов доз вакцины. При этом, даже при успешном завершении второго этапа клинических исследований на добровольцах, в этом году российские фармацевтические предприятия смогут произвести не более 30 миллионов доз. До тех пор, пока потребность в вакцине не будет удовлетворена в полном объеме, препарат на основе антител сможет компенсировать ее нехватку.

237
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.