Опасен ли коронавирус для плода и малыша на грудном вскармливании?

ГлавнаяПубликации → Опасен ли коронавирус для плода и малыша на грудном вскармливании?

16 июля 2020
84

С момента первого обнаружения новой коронавирусной инфекции акушеры-гинекологи во всем мире пытались выяснить, представляет ли она угрозу для беременных женщин, а в особенности – для плода.

Медицине известны случаи, когда вирус становится причиной врожденных патологий. Классический пример – вирус краснухи, который приводит к развитию грубых пороков, поэтому заражение им в первые месяцы беременности рассматривается как показание к ее прерыванию. Информации о том, как поведет себя SARS-CoV-2, у докторов не было, в связи с чем все беременные женщины, заболевшие COVID-19, находились под наблюдением специалистов.

Результаты длительного медицинского контроля показывают, что новый коронавирус не представляет непосредственной угрозы для плода. До недавнего времени доктора склонялись к тому, что он не способен проникать через плаценту. И только в июле итальянские врачи опубликовали протокол исследования, в котором было доказано, что передача коронавируса от матери к плоду вполне возможна.

В исследовании принимали участие более 30 беременных женщин с COVID-19. Все они находились на третьем триместре беременности. Сразу же после рождения у малышей были взяты мазки со слизистой носоглотки. При помощи специальных тестов в них обнаружили вирус.

Сам по себе этот факт не подтверждает внутриутробного инфицирования ребенка: сложно подтвердить, что он заразился не в процессе родов. Однако вирус был обнаружен и в плаценте участниц исследования. Более того – в анализе крови из пуповины были выявлены иммуноглобулины класса М, которые образуются в острую стадию инфекционного процесса.

Для того, чтобы прийти к окончательному заключению относительно возможности внутриутробного инфицирования COVID-19, нужно провести более масштабную работу. Но результаты исследования итальянских докторов тоже заслуживают внимания.

Новая информация появилась и о грудном вскармливании малышей, чьи мамы переболели новой коронавирусной инфекцией до или после родов. Российские доктора установили, что через грудное молоко малышам передается часть антител, которые защищают женщину от повторного заражения коронавирусом, а для ребенка служат защитой от первичного инфицирования.

Однако, поскольку количество антител у женщины зависит и от прочности иммунной системы, и от давности перенесенной болезни, сложно сказать, что малыш, который находится на грудном вскармливании, ни при каких условиях не заболеет COVID-19. Доктора считают, что при высокой концентрации вируса в окружающей среде, заражение все-таки возможно. Они рекомендуют оберегать грудничков от контакта с больными людьми и не посещать с ними места большого скопления людей.

84
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться