Логин
Пароль

Иммунитет от COVID-19: новые данные

ГлавнаяПубликации → Иммунитет от COVID-19: новые данные

15 июля 2020
261

Всемирная организация здравоохранения призвала к более тщательному изучению иммунитета против новой коронавирусной инфекции. По мнению экспертов ВОЗ, вполне вероятно, что иммунная защита будет действовать не дольше одного года, как это происходит с другими видами коронавирусов.

Специалисты из Германии провели исследование, которое подтверждает опасения сотрудников ВОЗ. Они контролировали уровень антител к COVID-19 у группы пациентов на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Было установлено, что уже спустя три месяца количество антител в крови значительно уменьшается, что свидетельствует об ослаблении приобретенного иммунитета и повышении риска повторного инфицирования.

Исследование, начатое немецкими докторами, в настоящее время продолжается. Вполне вероятно, что его результаты помогут выработать наиболее эффективную стратегию борьбы с SARS-CoV-2.

В то время, как в Германии изучаются особенности постинфекционного иммунитета, Россия занята изучением иммунитета поствакцинального. Не так давно на базе университета имени Сеченова завершилось испытание вакцины, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Препарат доказал безопасность для организма человека, и в настоящее время, на втором этапе испытаний, он проверяется на способность формировать стойкий иммунный ответ. Ожидается, что этот этап завершится в конце июля. Если он пройдет успешно, в первых числах августа институт имени Гамалеи подаст документы на регистрацию вакцины в Министерстве Здравоохранения РФ.

Эксперты допускают, что поствакцинальный иммунитет окажется слабее, чем постинфекционный. Не вызывает сомнений тот факт, что для обеспечения более продолжительной защиты (на протяжении двух и более лет) вакцинацию нужно будет проходить дважды. Это довольно распространенное явление – например, для защиты от клещевого энцефалита вакцина вводится даже не два, а три раза, через определенные интервалы времени. Основная задача здесь заключается в том, чтобы определить оптимальный период для повторного введения препарата.

Не ослабевает интерес ученых и к так называемому врожденному иммунитету от COVID-19. Доктора не сомневаются в его существовании, но пока не могут прийти к заключению о том, что именно лежит в основе такой врожденной устойчивости организма. Определенную роль играет здесь общая сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Однако не исключается и то, что какой-то вклад носят неизвестные пока особенности генома.

261
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.