Логин
Пароль

Препаратов от COVID-19 становится больше

ГлавнаяПубликации → Препаратов от COVID-19 становится больше

14 июля 2020
236

Три лекарственных средства от новой коронавирусной инфекции будут производить российские фармацевтические компании. Основой для этих лекарств станет все тот же японский препарат фавипиравир, разработанный когда-то для лечения гриппа. Россиянам он будет доступен под торговыми наименованиями «Авифавир», «Арепливир» и «Коронавир».

Первое лекарство – Авифавир – было зарегистрировано в Министерстве Здравоохранения РФ в конце мая текущего года. Оно  стало первым лекарственным средством на основе фавипиравира, предназначенным для перорального применения. Клинические исследования показали способность Авифавира подавлять развитие SARS-CoV-2. Его разработчик – Российский фонд прямых инвестиций – убежден в том, что это лекарство превосходит по эффективности свой американский синоним, препарат Ремдесивир.

Арепливир - второе лекарственное средство на основе фавипиравира - было зарегистрировано в Минздраве спустя месяц, в конце июня. Владелец регистрационного удостоверения – московская компания «Промомед». Оба препарата, Авифавир и Арепливир, уже внесены в электронную версию Реестра лекарственных средств России (РЛС). Раздел «показания к применению» у них представлен одним пунктом – «Лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В качестве ограничения к применению выступают: пожилой возраст, подагра и повышение в крови уровня мочевой кислоты, а также печеночная и почечная недостаточность.

Совсем недавно прошел регистрацию еще один препарат фавипиравира – Коронавир. Его будет производить компания «Р-Фарм». Совместно с Российским фондом прямых инвестиций, эта компания создаст предприятие, направленное на поиск и выпуск эффективных средств от новой коронавирусной инфекции. Известно, что помимо противовирусных препаратов, они планируют производить препарат от осложнений COVID-19 и вакцину.

Если эпидемиологическая обстановка в России будет оставаться достаточно спокойной, российские производители смогут приступить к экспорту антиковидных лекарственных препаратов. Лечение ими будет возможным только в условиях стационара; свободный и даже рецептурный отпуск подобных лекарств в настоящее время не предусмотрен. Применять их будут только с письменного согласия пациента, после его информирования обо всех возможных рисках.

236
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.