Логин
Пароль

Отмена масочного режима

ГлавнаяПубликации → Отмена масочного режима

10 июля 2020
145

С понедельника (13 июля) в столице прекращает действовать строгий масочный режим: соответствующий указ уже был подписан мэром. По улицам москвичи смогут ходить без средств индивидуальной защиты, а вот при посещении общественных мест им по-прежнему придется пользоваться респиратором или маской.

Такое ослабление карантинных мер стало возможным благодаря достижению низкого коэффициента распространения инфекции. В частности, в Подмосковье он снизился до 0.66 - в настоящее время это самый лучший показатель среди всех регионов страны. В значительной степени снижению коэффициента способствовало соблюдение требований Роспотребнадзора и массовое тестирование населения.

Низкий коэффициент распространения коронавируса показывает, что в среднем один больной COVID-19 заражает менее, чем одного человека. Если рассматривать страну в целом, то уже на протяжении месяца этот показатель не превышает 1.0, и с течением времени наблюдается его уменьшение во многих регионах.

Самыми «неблагополучными», с этой точки зрения, сегодня стали Санкт-Петербург (с коэффициентом 1.07) и Свердловская область (1.01). Ниже единицы значение показателя опустилось в Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Иркутской области, а также в Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Если здесь и дальше будет наблюдаться положительная динамика, станет возможным переход на следующий этап отмены карантинных ограничений: согласно рекомендациям Роспотребнадзора, второй этап снятия ограничительный мер начинается при коэффициенте 0.8, а третий этап – при его снижении до 0.5.

В то же время, специалисты Всемирной организации здравоохранения не исключают, что после отмены карантина в России произойдет новый подъем заболеваемости COVID-19. По их мнению, возобновление массовых мероприятий вполне может активизировать распространение инфекции.

В этой связи Геннадий Онищенко призвал воздержаться от использования некорректного, с точки зрения эпидемиологии, термина «вторая волна», и предложил рассматривать периодический рост заболеваемости не иначе, как естественное течение эпидемиологического процесса. Он не исключает, что новый коронавирус будет циркулировать в стране наряду с возбудителями «сезонных» респираторных инфекций. Но, по мнению Онищенко, поскольку к тому времени уже сформируется достаточный популяционный иммунитет, вероятность повторного возгорания эпидемии в том же масштабе, что и сейчас, невысока.

145
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.