
Одним из наиболее грозных осложнений новой коронавирусной инфекции считается так называемый «цитокиновый шторм», о котором в последнее время часто говорится в прессе. Он рассматривается как основная причина серьезного поражения легких и других жизненно важных органов, которым часто сопровождается COVID-19.
Первые предположения о существовании этого явления были выдвинуты в 1904 году. Однако более пристальному изучению цитокиновый шторм подвергся только в 1993 году, когда группа ученых наблюдала реакцию организма человека на пересадку донорского органа. Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что этот процесс обусловливает тяжелое течение многих инфекционных заболеваний, в том числе - COVID-19.
В большинстве случаев развитие цитокинового шторма при ковиде начинается на 7-14 день болезни. Ухудшается самочувствие больного, повышается температура тела, наблюдается отрицательная динамика лабораторных показателей. Но самые серьезные изменения происходят внутри организма – сначала в иммунной системе, а затем и внутри органов-мишеней.
Под действием вируса иммунные клетки – лимфоциты, макрофаги и другие, - выделяют большое количество сигнальных молекул – цитокинов. Эти молекулы попадают на поверхность иммунных клеток, не вступавших в непосредственный контакт с вирусом, и воздействуют на особые белки – рецепторы, активируя защитную функцию. Каждая «пробужденная» цитокином клетка вступает в воспалительный процесс, что приводит к развитию бурной воспалительной реакции.
Выделение цитокинов – вполне нормальное явление, оно необходимо для того, чтобы организм сопротивлялся болезни. «Шторм» развивается тогда, когда они выделяются в чрезмерном количестве. Именно так и происходит при COVID-19. Возникает гиперреакция иммунной системы: иммунный ответ становится настолько сильным, что наносит вред не только вирусу, но и организму. Чем больше цитокинов распространяется в крови, тем больше иммунных клеток активируется, и тем более острым становится воспалительный процесс.
В связи с высокой угрозой развития этого состояния, при лечении COVID-19 рекомендуется избегать препаратов, повышающих активность иммунитета (иммуномодуляторов). К их числу относятся и некоторые безрецептурные противовирусные препараты.
В настоящее время у цитокинового шторма, возникающего при новой коронавирусной инфекции, выявлена характерная особенность: он сопровождается не только активным выделением цитокинов, провоцирующих воспаление, но и угнетением выработки цитокинов, ограничивающих развитие воспалительного процесса. Это также способствует более тяжелому течению болезни и высокому риску летального исхода.