Логин
Пароль

Коллективный иммунитет или вакцинация - что остановит пандемию?

ГлавнаяПубликации → Коллективный иммунитет или вакцинация - что остановит пандемию?

07 июля 2020
145

Чтобы победить новый коронавирус, необходимо выработать к нему стойкий иммунитет. Сделать это можно посредством вакцины, а можно посредством так называемого коллективного иммунитета, то есть общей невосприимчивости населения.

В то время, как ведущие научные институты трудятся над созданием вакцин и проводят клинические исследования, формирование коллективного иммунитета идет естественным путем. Ученые полагают, что под его прикрытием уже находится примерно 20% мирового населения. Это не только переболевшие люди, но и те, кто имеют изначально высокую сопротивляемость COVID-19. Их защищают не антитела, а клетки иммунной системы – лимфоциты.

Эксперты полагают, что для прекращения пандемии коллективным иммунитетом должна быть охвачена половина населения мира. Процент переболевших людей при этом может быть меньше 50%, с учетом изначальной невосприимчивости.

Однако полностью полагаться на коллективный иммунитет нельзя. Вирус представляет серьезную угрозу для людей с нарушением работы иммунной системы – для пожилых лиц и для тех, кто страдает сопутствующими хроническими заболеваниями. Таким пациентам, входящим в группу риска, выработать устойчивость к коронавирусу можно только при помощи вакцинации. Поэтому создание надежного иммунобиологического препарата не теряет значимости.

В то же время, нельзя рассчитывать и на то, что после появления вакцины вопрос будет полностью решен. По подсчетам эпидемиологов, вакцинация изначально охватит 25-30% населения. Это поможет замедлить распространение инфекции и приостановить пандемию.

Но если учесть склонность SARS-CoV-2 к мутациям и наличие, по меньшей мере, шести различных его разновидностей, остается открытым вопрос о том, как долго будут сохранять эффективность с большим трудом разработанные препараты. Не исключено, что потребуются постоянные обновления вакцины, как это происходит в случае с вакциной от гриппа.

Таким образом, пандемия будет остановлена только после того, как появятся оба мощных средства противостояния вирусу: вакцинация и коллективный иммунитет. И, конечно, не следует забывать об укреплении собственной иммунной защиты: сбалансированном питании, умеренной физической активности и своевременном лечении хронических и острых заболеваний, которые могут ослабить организм.

145
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.