Логин
Пароль

Новые союзники в борьбе с коронавирусом

ГлавнаяПубликации → Новые союзники в борьбе с коронавирусом

03 июля 2020
163

Все больше ученых склоняются к тому, что в организме человека новому коронавирусу противостоят не только антитела, но и иммунные клетки – лимфоциты.

Первыми это предположение высказали исследователи из Германии. Они проводили анализ крови людей, которые никогда не контактировали с SARS-CoV-2. Выяснилось, что у многих участников исследования клетки иммунной системы умели быстро инактивировать его. Если бы столкновение произошло внутри организма,  вирус не успел бы распространиться по жизненно важным органам. Вполне вероятно, что «правильная» реакция лимфоцитов и обеспечивает легкое или бессимптомное течение COVID-19.

Предполагается, что реакция клеточного иммунитета формируется в результате контакта со схожими возбудителями инфекции – в частности, с коронавирусами, которые вызывают сезонные респираторные заболевания. Структура их белка напоминает структуру белка SARS-CoV-2, что изначально заставляет иммунитет враждебно воспринимать новый коронавирус. Среди участников исследований примерно 30% добровольцев имели «обученные» лимфоциты.

Наличие «подготовленных» иммунных клеток может объяснять более легкое течение COVID-19 у детей, подростков и молодых людей. Они чаще контактируют со сверстниками, посещают людные места, подолгу находятся в коллективе – в детском саду, школе, университете. В коллективах активно циркулируют сезонные вирусные инфекции, за счет чего и повышается общая устойчивость иммунной системы.

Кроме того, дети и молодые люди ведут более подвижный образ жизни, у них выше уровень физических нагрузок. Это, в свою очередь, способствует движению лимфы и кровотоку, а значит, благоприятно сказывается на работе клеточного иммунитета.

К выводу о том, что умеренные занятия спортом значительно повышают вероятность легкого течения COVID-19, склоняются российские доктора. В 70-х годах в нашей стране проводилось масштабное исследование, в ходе которого было доказано положительное влияние тренировок на сопротивляемость к вирусу гриппа и другим респираторным инфекциям. SARS-CoV-2 относится к тому же классу, что и вирус гриппа. А потому, результаты этого исследования могут быть применимы по отношению к нему.

Чтобы улучшить работу иммунной системы, не обязательно часами изнурять себя в спортивном зале. Достаточно продолжительных пеших прогулок на свежем воздухе, легкого бега трусцой и других щадящих видов физической активности. Как бы ни опасен был возбудитель болезнь, многое в ее течении зависит и от самого человека.

163
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.