Логин
Пароль

COVID-19 вызывают разные подтипы вируса

ГлавнаяПубликации → COVID-19 вызывают разные подтипы вируса

02 июля 2020
178

Новый коронавирус постоянно стремится приспособиться к человеку и окружающей среде. К такому выводу пришли ученые из Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Известно, что в настоящее время в мире циркулирует несколько разновидностей SARS-CoV-2. Это так называемые китайский, европейский и латиноамериканский типы. Но более детальное изучение этих типов позволило выявить их подвиды (штаммы). Российские специалисты уже обнаружили порядка двух сотен таких подвидов.

Появляются они в результате того, что в процессе контакта с организмом человека, под действием лекарственных препаратов и различных внешних факторов, вирус подвергается изменениям – мутациям.

Изменения происходят в генетической структуре вируса. Основная их цель – адаптироваться к жизни внутри человеческого организма. Те мутанты, которые оказываются наиболее жизнеспособными, стойкими, продолжают существовать. А вирусы, образующиеся в результате «неудачных» мутаций, погибают.

По такому принципу протекает жизненный цикл большинства микроорганизмов, в том числе – вирусов. Известно, что вирус гриппа мутирует примерно один раз в десять дней. На данный момент сложно сказать, с какой частотой происходит мутация у нового коронавируса, но эксперты полагают, что он меняется реже, чем вирус гриппа.

Настораживает то, что разновидности коронавируса не имеют четкой территориальной принадлежности. В одном регионе обнаруживаются разные его подтипы. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что на каждую территорию вирус попадает по несколько раз, и каждый раз он претерпевает какие-то изменения.

С одной стороны, склонность коронавируса к мутациям вызывает опасения, поскольку иммунитет, который выработался в отношении одной его разновидности, может оказаться неэффективным в отношении других подвидов. Так происходит с вирусом гриппа: когда в природе начинает циркулировать новый штамм, разгорается новая эпидемия. Поэтому ученые постоянно изменяют состав противогриппозной вакцины, исходя из прогнозов относительно того, какой штамм гриппа будет актуален в наступающем сезоне.

С другой стороны, высокая изменчивость можно ослаблять инфекцию. Новые подвиды могут быть слабее, чем их предшественники. И тогда коронавирус будет не столь активно передаваться от человека к человеку. На такое развитие событий и надеются ученые из института им. Гамалеи.

178
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться
Помогите нам точнее определить ваше местоположение. Укажите в каком населенном пункте вы находитесь.