Выводы Минздрава России в ходе борьбы с COVID-19

ГлавнаяПубликации → Выводы Минздрава России в ходе борьбы с COVID-19

01 июля 2020
54

На совещании с представителями Министерства Здравоохранения заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова рассказала от пяти важных уроках, которые преподнесла стране пандемия новой коронавирусной инфекции. 

По мнению вице-премьера, в ближайшее время следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Неснижаемый резерв коечного фонда. Эпидемия показала, насколько важно сохранять запас койко-мест в крупных стационарах страны. Более того – резервные места должны быть подготовлены к оказанию помощи даже в самых тяжелых случаях. Готовность к худшему позволит избежать коллапса здравоохранения в случае серьезной инфекционной или иной угрозы.
  2. Запас «жизнеспасающего» оборудования. По словам вице-премьера, медицинская индустрия должна обеспечить лечебные учреждения оборудованием, которое будет использоваться не только в экстренных случаях, но и в обычное время.
  3. Модернизация противоэпидемической службы. Полная перестройка работы, начиная от разработки новых методических рекомендаций и завершая переоснащением больниц, необходима для того, чтобы давать уверенный отпор любому инфекционному заболеванию.
  4. Повышение квалификации врачей. Переобучение должно быть быстрым и эффективным – это главная задача для медицинских институтов.
  5. Диспансерное наблюдение за теми, кто выздоровел после COVID-19. Необходимо в связи с тем, что отдаленные последствия инфекции в настоящее время не изучены. Все, кто перенес ее, особенно – в тяжелой форме, должны находиться под контролем во избежание осложнений.

К числу потенциальных рисков после COVID-19 Татьяна Голикова отнесла развитие аутоиммунных заболеваний, миокардита и сахарного диабета, а также обострение уже имеющихся хронических болезней, в особенности – болезней легких и сердечно-сосудистой системы (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца). Кроме того, она рекомендовала обратить внимание на состояние нервно-психической сферы, которая в период пандемии испытывает колоссальную нагрузку даже у неболевших.

Специалистам здравоохранения рекомендовано разработать график обследований и план длительного диспансерного наблюдения для пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией.

54
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться