
Российская академия наук приступила к тестированию нового способа борьбы с COVID-19. На входе в здание академии в Москве установили специальную проходную камеру, в которой происходит уничтожение частичек вируса на одежде и коже посетителей.
Внешне это выглядит так, будто человек проходит сквозь плотную завесу тумана. Мельчайшие капельки тумана оседают на открытых поверхностях тела и предметах одежды. Они состоят из эффективного антисептического раствора, доказавшего свою действенность против новой коронавирусной инфекции.
Инновация заключается в том, что поток дезинфицирующего средства направляется с учетом анатомического строения (комплекции, роста) человека и его одежды. Частички двигаются вокруг посетителя, за счет чего порядка 97% антисептика оседает на нем.
Снаружи камера для обработки выглядит как пристройка длиной 180 см и высотой 2 метра, с прозрачными шторками на входе. Бюджетные версии предполагают использование клеенчатого материала. Перед входом в камеру выполняется автоматическое бесконтактное измерение температуры тела, после чего посетителю предлагается обработать руки антисептическим раствором. Полная обработка одного человека занимает 15 секунд. Предполагается, что за один час камера будет пропускать порядка 120 человек.
Прототип дезинфекционной камеры был разработан довольно давно – в 2009 году. Пандемия COVID-19 повысила актуальность этого изобретения. В настоящее время все подготовлено к тому, чтобы запустить серийное производство конструкции.
Ученые надеются, что этот метод обработки найдет практическое применение на производствах, в торговых центрах, гостиницах и других местах общественного пользования, где имеется высокий риск заражения коронавирусом.