Испытания вакцины от коронавируса в России

ГлавнаяПубликации → Испытания вакцины от коронавируса в России

30 июня 2020
47

29 июня сотрудник Главного военного клинического госпиталя им. Бурденко выступил с официальным докладом о ходе клинического тестирования вакцины против COVID-19. По его словам, состояние здоровья всех добровольцев можно оценивать как удовлетворительное, каких-либо осложнений и побочных эффектов после введения иммунобиологического препарата выявлено не было.

Под наблюдением докторов находится восемнадцать участников исследования. Девятерым из них был введен один компонент вакцины, еще девятерым – другой компонент. Оба компонента были разработаны на базе Министерства обороны при активном участии Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии.

Ежедневно состояние участников оценивается в рамках объективного осмотра и посредством проведения лабораторных исследований. Жалоб на самочувствие никто не предъявляет, в целом вакцинация переносится хорошо. Если препарат докажет свою безопасность, а впоследствии – и способность вызывать стойкий иммунный ответ, объем клинических исследований будет расширен. Как отмечают специалисты, самое сложное – достичь того, чтобы препарат обеспечивал надежную защиту.

Об успешных испытаниях еще трех новых прототипов вакцины против новой коронавирусной инфекции сегодня заявил и генеральный директор Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». В настоящее время над созданием препарата в центре работают несколько групп ученых (всего – более ста человек). Им удалось создать субстанции, способные формировать иммунитет к COVID-19.

После прохождения полного цикла испытаний эти субстанции лягут в основу новых иммунопрепаратов, которые пройдут регистрацию в Росздравнадзоре и направятся на клинические исследования. 

На международном саммите глава Министерства Здравоохранения России уже рассказал о готовности Российской Федерации поставлять на мировой рынок вакцины, диагностические тест-системы и противовирусные препараты. Он подчеркнул, что такие меры могут оказаться  необходимыми с учетом высокой вероятности второй волны пандемии.

В настоящее время Россия уже оказывает поддержку странам Азии, Европы и Америки, и активно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения и международными институтами. 

47
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться