
К концу первого месяца лета количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в мире превысило 10 миллионов. Выздоровело более половины из этого числа – порядка 5,45 миллионов человек. Наибольшее количество заражений и летальных исходов по-прежнему регистрируется в США. На втором месте по этому показателю находится Бразилия. Россия занимает третье место в списке.
На конец июня в нашей стране было зарегистрировано свыше 634 тысяч пациентов с диагнозом COVID-19. Излечились от опасной болезни почти 400 тысяч человек. Значительно снизились темпы среднесуточного прироста. Так, с 27 на 28 июня за сутки было зарегистрировано почти 6800 случаев, тогда как неделю назад этот показатель приближался к 8000.
Среднее количество диагностических тестов, проводимых за один день, приблизилось к 333 тысячам. Всего за время пандемии в России было проведено порядка 19 миллионов исследований на наличие новой коронавирусной инфекции. Активно внедряются не только анализы мазков, но и исследования крови на наличие антител.
Значительно увеличилось и количество выздоровевших за сутки россиян. В настоящее время оно составляет 5735 пациентов. По всей территории страны ведется активная работа по безопасному выходу из карантинного режима. Не ослаблен режим самоизоляции только в нескольких регионах – республике Тыва, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах, Псковской области.
В подавляющем большинстве регионов осуществляется первый этап снятия ограничительных мер. Несколько регионов уже успешно прошли его и приступили ко второму этапу. В их число входят: несколько областей Сибири (Омская и Тюменская), множество областей западной части страны, республики Карелия и Калмыкия, Краснодарский край и некоторые другие регионы.
В Москве и Чеченской республике начинается заключительный, третий этап возвращения к обычной жизни. Открываются предприятия общественного питания, музеи, парки. Снимается запрет на прогулки во дворе и городских скверах.
Возможно, преждевременно говорить о том, что Россия побеждает в борьбе с COVID-19. Но не вызывает сомнений тот факт, что в настоящее время она имеет ощутимый перевес. Если ничего не изменится в ближайшее время, инфекция будет взята под полный контроль, который необходим, по крайней мере, до появления надежной вакцины.