Станет ли дексаметазон панацеей от COVID-19?

ГлавнаяПубликации → Станет ли дексаметазон панацеей от COVID-19?

23 июня 2020
60

В середине июня британские доктора сделали заявление о том, что применение дексаметазона значительно снижает смертность при тяжелых случаях новой коронавирусной инфекции. В официальном документе, составленном на основе крупномашстабного клинического исследования, было сказано о том, что этот «сравнительно недорогой препарат» стал «первым лекарством, продемонстрировавшим улучшение показателей выживаемости при COVID-19». 

Учитывая эту информацию, глава Всемирной организации здравоохранения подчеркнул, что «спасительный потенциал» дексаметазона «дает нам столь необходимую причину праздновать». В своей пресс-конференции он обозначил новую задачу для фармацевтической промышленности: нарастить производство дексаметазона и снизить вероятность его фальсификации.

Было подчеркнуто также и то, что дексаметазон должен применяться только для лечения тяжелых форм коронавирусной инфекции. Нет свидетельств того, что он может принести пользу при легком течении болезни. А широкий спектр побочных эффектов вынуждает относиться к этому препарату с предельной настороженностью.

Дексаметазон представляет собой препарат из группы синтетических глюкокортикостероидов, то есть гормонов, которые синтезируются корой надпочечников. Основная его задача – уменьшить воспалительный ответ на проникновение возбудителя инфекции, аллергена, а также подавить аутоиммунную агрессию, то есть беспричинную агрессию иммунитета по отношению к организму больного.

 Противовоспалительный эффект гормонов достигается в основном за счет угнетения активности иммунной системы. Очевидно, что при коронавирусной инфекции подавление иммунитета может обернуться ухудшением состояния больного. Поэтому его не рекомендуется применять в легких, бессимптомных случаях и для профилактики болезни.

В России дексаметазон изначально применялся для лечения самых тяжелых форм COVID-19. Согласно действующим методическим рекомендациям, его назначение обосновано при развитии так называемого цитокинового шторма, то есть неконтролируемой, зашкаливающей, реакции иммунной системы. Поэтому открытие британских врачей не стало открытием для российской медицины, но в очередной раз подтвердило, что наши врачи находятся на верном пути.

60
Порекомендуйте статью:
Комментарии (0):
Написать комментарий
Для того чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться