
Рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Китае уже не вызывает сомнений: к концу второй декады июня здесь было зарегистрировано порядка 100 новых случаев. По данным на 23 июня, в активной фазе болезни находится порядка 350 человек. Каждый день выявляется более двух десятков больных. Это немного, если сравнивать ситуацию с Россией, Европой и странами Америки. Но если учесть, что на протяжении двух месяцев китайские врачи не регистрировали ни одного случая COVID-19, становится явным ухудшение эпидемиологической обстановки.
Очевидно, что угроза новой вспышки болезни беспокоит и местные власти. Известно, что на строгий карантин уже было закрыто одиннадцать кварталов Пекина, запрещен выезд из города, сокращено число авиарейсов, отменены все культурно-массовые мероприятия. Вновь закрыты школы, бассейны, спортивные залы и крупные торговые центры, ужесточен масочный режим.
Под особым контролем находятся южные зоны города, расположенные поблизости с крупным сельскохозяйственным рынком. По мнению эпидемиологов, именно здесь была зафиксирована новая вспышка коронавирусной инфекции.
Заместитель директора Центра по профилактике и контролю заболеваний в Китае отметила, что вирус был выявлен на раннем этапе распространения. Это дает надежду на то, что противоэпидемические мероприятия будут своевременными, а потому – результативными.
Ежедневно в стране выполняется порядка 400 тысяч исследований на наличие коронавирусной инфекции. Заборы материала производит чуть менее ста квалифицированных бригад. Учитывая хорошую подготовленность и опыт докторов, можно полагать, что назревающая волна эпидемии будет погашена достаточно быстро. Однако вздохнуть с облегчением можно будет лишь по прошествии двух – трех – недель, в течение которых проявится большинство случаев инфицирования.
Глава Роспотребнадзора России в своем комментарии по поводу обстановки в Китае подчеркнула, что в научной литературе описания новых случаев болезни пока нет. Но она вынесла предположение о возможном видоизменении SARS-CoV-2 и наличии у него «следов присутствия и распространения» в европейском регионе. Таким образом, в целом специалисты не исключают возможность начала второй волны пандемии и связывают это с вероятностью мутации коронавируса.