
Споры относительно целесообразности применения гидроксихлорохина при COVID-19 не утихают. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила под вопрос возможность его использования для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. При этом специалисты ВОЗ ссылались на высокий риск развития побочных эффектов – в частности, тяжелой, угрожающей жизни, аритмии.
Российские ученые не приняли эту позицию и включили гидроксихлорохин в обновленную версию методических рекомендаций по лечению COVID-19. Учитывая вероятность побочного действия, они сделали акцент на необходимости электрокардиографии и контроля сердечного ритма пациента в процессе лечения гидроксихлорохином. Кроме того, было ограничено применение данного препарата у больных с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.
В середине июня стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством продовольствия и медикаментов США запретило применять гидроксихлорохин и хлорохина фосфат для лечения COVID-19. Основанием для этого послужило убеждение в том, что польза от применения этих лекарств не превышает известные и потенциальные риски для здоровья пациентов.
Учитывая этот факт, а также новую информацию, которая поступила к российским ученым из ВОЗ, группа специалистов по разработке методических рекомендаций в России приступила к тщательному изучению вопроса о возможности дальнейшего применения препарата в борьбе с новым коронавирусом. При этом будет учитываться накопленный клинический опыт и частота возникновения нежелательных явлений на фоне терапии.
В то же время, стало известно, что гидроксихлорохин возвращается на российский фармацевтический рынок и скоро будет доступен в рознице. В оборот поступают лекарственные средства четырех производителей под разными торговыми наименованиями:
- Гидроксихлорохин - ЗАО «Биоком» (Россия);
- Гидроксихлорохин - «Нью-Фарм Инк» (Канада);
- Плаквенил - «Авентис фарма» (Ирландия);
- Иммард - «Ипка лабароториз Лтд» (Индия).
Это хорошая новость для тех, кому показано применение данного препарата для лечения аутоиммунного заболевания (ревматоидного артрита, фотодерматозом, системной и дискоидной красной волчанки, бронхиальной астмы и других). Поставки в аптечную сеть начались уже в конце мая, поэтому вполне вероятно, что в июне возобновятся его продажи в рознице.